廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

CNBC:缺化肥推升全球通膨 UN預估糧價再漲8.5%

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2022/08/24 12:49
最後更新時間:2022/08/24 12:49

雖然因為烏克蘭恢復穀物貨運,國際糧價逐漸回穩,但根據聯合國預估,到2027年糧食價格還會再上升8.5%。財經媒體CNBC分析認為肥料短缺,可能是造成糧食價格居高不下的重要原因,尤其俄烏戰火影響肥料出口,導致肥料價格大漲,全球通膨狀況也跟著持續升溫。
 
站在超市的貨架前面,忍不住心跳加速,只可惜不是因為商品太吸引人,而是價格讓人膽顫心驚。

 
 
CNBC氣候科技產業記者克莉佛:「能源價格漲、肥料價格漲、食物價格也跟著漲,農民被迫把這些成本轉嫁給消費者。」
 
根據聯合國的預估,到2027年之前,食物價格可能還會再上漲8.5%。專家認為,很可能就是肥料在背後作祟。光是去年肥料價格就大漲3倍。
 
美國黃豆聯合委員會農業總監凱瑟:「去年肥料價格每噸大約270美元,現在每噸都超過1400美元了,真的很嚇人,讓我有點擔心會擔憂自家農場現在要承擔多少風險。」
 
 
偏偏如果少了這些肥料,很多種類的農作,像是玉米等收成就會大幅減少。根據聯合國預估,很可能全球有半數人口都得跟著餓肚子。
 
美國黃豆聯合委員會農業總監凱瑟:「你知道我們不能用投入的成本,當作價格來出售我們的農產品,會造成毀滅性後果。但對大多數農民來說,他們用這種方式可能最多撐不到一季。」
 
根據美國農業部門調查,今年美國很多農民乾脆放棄玉米改種黃豆,導致美國有高達9100萬英畝的農地,都栽種黃豆。這種情況不但導致供需不平衡,甚至連畜牧產業都會受到衝擊。
 
其實肥料價格早在疫情期,就因為供應鏈問題就持續上漲,但俄烏戰爭更把這些合成肥料的價格推升到新頂點
 
CNBC氣候科技產業記者克莉佛:「在把氮跟氫結合的化學過程,會需要很大量的熱能以及能量,而且這些熱能以及能量來源,通常都來自天然氣。」
 
除了天然氣價格飆升推動漲幅,全世界有40%的鉀肥,都來自於俄羅斯以及白俄羅斯。俄烏兩國生產的氮、磷和鉀肥,也占了全世界的28%。因為戰火以及制裁影響出口,創造出合成肥料短缺的完美風暴。但專家認為,這波危機或許不像想像中那麼難以解決。
 
威斯康辛麥迪遜分校研究所所長韓德蔓:「所以真的要找到方法讓農民能夠朝著永續農耕邁進,這些做法在短期內可能不是有利可圖 ,但從長遠來看,對農民來說將是巨大的轉變,可以讓土壤肥沃維持數十年,但短期內做出改變需要經費,因此得補償農民,在轉變成永續農耕時所需要的成本。」
 
 
而且由於化學肥料的製作過程,會排放大量的二氧化碳。2019年肥料生產所製造的排碳量,就高達10億噸,相當於這一年2%的碳排放量。再加上使用過多化學肥料造成農地以及水源的污染,已經有很多環保人士以及專家,呼籲減少使用合成肥料。
 
CNBC氣候科技產業記者克莉佛:「可以用風能和太陽能等可再生能源來進行哈伯法製造肥料,有一家叫做JOINN Bio的公司正在嘗試設計一種能夠維持氮的微生物,能從空氣中擷取氮種植穀類作物。」
 
拜登政府也準備通過法案鼓勵低碳農業,美國農業部門,將撥款2.5億美元,支持製造環保永續的肥料。
 
威斯康辛麥迪遜分校研究所所長韓德蔓:「2023年將通過農業法案,這是個推動立法的好機會將鼓勵農民種植覆蓋作物,增加土壤儲碳量、使用間作法,還有我們知道的所有永續農耕作法,像是免耕農業來保持土壤肥沃。」
 
專家認為這次的肥料危機,雖然對全球衝擊相當巨大。但對全球農業發展而言,或許能成為一次轉機。有望讓更多農民改變耕作方式,投入永續農業的栽種,就能一口氣解決肥料短缺以及環保兩邊的難題。
#烏克蘭#通膨#俄烏戰爭#價格

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1511

0.0823

0.2334