廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

檢方提證據搜川普寓所 美司法部反對公布宣誓書

責任編輯 徐之雯 報導
發佈時間:2022/08/16 10:17
最後更新時間:2022/08/16 10:17
川普海湖俱樂部遭查扣多份機密文件。(圖/達志影像美聯社)
川普海湖俱樂部遭查扣多份機密文件。(圖/達志影像美聯社)

美國司法部今天表示,反對公布檢方用來取得聯邦法官批准,以搜索前總統川普佛州寓所的宣誓書。檢方在川普宅邸查扣多份機密文件。

路透社報導,檢方在一份檔案中寫道:「如果公開了,宣誓書將成為政府現有調查的路線圖,提供偵辦方向與可能進程的具體細節,此舉很有可能損及未來偵查步驟。」

 

川普的共和黨盟友近日加強呼籲司法部長賈蘭德( Merrick Garland)公布宣誓書。這份文件將揭露檢方提供的證據,以證明他們有相當理由(probable cause)認為有人在川普寓所犯下罪行。這是他們為了取得搜索令狀所需達成的標準程序。

佛羅里達州南區聯邦地區法院12日應司法部要求,公開搜索令狀與數份隨附法律文件,顯示聯邦調查局(FBI)幹員自川普的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)莊園帶走11套機密文件,其中部分文件列為「絕對機密」。

這類文件通常是保存在特殊政府機構內,因為公開文件可能危害國家安全。
 

司法部今天表示,這是他們不公開宣誓書的另一個理由,稱這波調查涉及「高度機密文件」。但又說,不反對公布其他與搜查有關的密封文件,像是說明資料與政府密封文件的動議。

本月12日公布的搜索令狀顯示,司法部正在調查違反3項法律的情事,包括間諜法(Espionage Act)中禁止持有國防資訊的條款,以及另一項稱蓄意破壞、隱匿或竄改紀錄以阻撓調查構成犯罪的法規。

川普之後在未提供證據下聲稱他有一份現行命令,可以解密所有在他寓所發現的文件。

賈蘭德決定公開索令狀搜,為極不尋常的舉動,因為司法部的政策向來是不就仍待調查的案件發表評論。

在賈蘭德宣布決定尋求公開搜索令狀當天,一名武裝男子試圖闖入FBI位於俄亥俄州辛辛那提(Cincinnati)的辦公室。經飛車追逐後,他最終遭警方擊斃。

檢方今天表示,最近發生暴力事件與針對FBI的威脅增加,是他們不公開宣誓書的另一個理由。

他們寫道:「由於此事備受矚目,證人相關資訊尤其敏感;公開證人身分的風險,將影響他們配合調查的意願。」(中央社)
 
 
 

 
#美國#川普#FBI#國防#機密文件#搜索令#暴力事件

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1341

0.0898

0.2239