廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

電動車爆炸起火易復燃 鋰電池高風險成隱憂

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2022/07/27 13:05
最後更新時間:2022/07/27 13:05

隨著電動車普及,相關安全性問題也浮上檯面。上星期林志穎的車禍事件,也讓外界更關注電動車的火警問題。電動車電池容易過熱起火,一燒就是好幾個小時,消防人員也束手無策。從通用、福特到特斯拉,都曾經因為電池問題大規模召修,也成為電動車最大的隱患。
 
整輛車被大火吞噬,隨著電動車越來越普及,像這樣的火警事故越來越常見。

 
 
CNBC記者克蘿妮:「電動車火警最有名的案例是通用Bolt 以及特斯拉各款電動車。」
 
CNBC主播:「本周一輛Model S Plaid在駕駛開車途中發生起火事故。賓州下梅里恩鎮消防單位表示,在車上灑了大量的水,持續兩小時,來撲滅大火,確保現場安全。」
 
偏偏電動車引發的火勢總是特別猛,常讓消防人員束手無策。
 
 
CNBC記者克蘿妮:「電動車火警燒得很旺,也燒比較久,需要更多水來滅火。」
 
賓州消防隊長麥加維:「起火溫度很高,甚至融化車子下方的路面。火警後啥都沒了,甚至連車殼都燒光。」
 
電動車容易起火,主要跟鋰電池內的液態電解質有關。
 
馬里蘭能源發展協會主任華許曼:「液態電解質跟汽油一樣是易燃液體,會出現所謂熱失控狀況,液體開始沸騰就會導致火災。」
 
脆弱的鋰電池可能在製作過程中出現瑕疵,尤其充飽電的鋰電池,特別容易引發嚴重火警。
 
能源安全局營運長賽特曼:「把它想像是一個油箱,標準內燃機中有一個全滿的油箱,一旦著火就有非常多燃料可以燒,造成長時間燃燒的火勢,這和電池起火的概念完全一樣。」
 
特別是充電過程本來就容易引發火警,再加上充電站周邊都是電動車,一旦發生意外,大火一發不可收拾。
 
 
電動車事故調查網站創辦人斯威姆:「中國大陸一間主題樂園的停車場,就燒掉55輛巴士,因為都是電動車當時在充電一輛起火之後,出現連環效應,蔓延到整個停車場。」
 
專家表示,各家車廠的鋰電池特性不同,如果發生火警,處理起來也很困難,消防人員應對電動車火災的訓練明顯不足。
 
 
能源安全局營運長賽特曼:「相關的消防教育活動、消防資源能力,還有訓練的資金和資源,這些都還不完整。」
 
業界對於鋰電池不夠了解,常得等到發現缺陷意外,才緊急召回補救。
 
 
CNBC記者克蘿妮:「通用汽車一度要求全數召回,因為他們不想冒險,車主可能面對電池起火意外,但問題並不僅限於Bolt車款,BMW、福特、現代、三菱,當然還有特斯拉,都曾因為起火意外而召回車輛。」
 
光是通用汽車、福特以及現代三家車廠,召回的電動車就超過13萬輛,花費超過22億美元。特斯拉則是利用軟體更新,新車也改用比較穩定的磷酸鐵鋰電池。
 
馬里蘭能源發展協會主任華許曼:「它不會達到那麼高的電壓,所以能量密度不像其它電池這麼高,但同時,因為它沒有這麼高的電壓,所以也比較不會有安全問題。」
 
研發更安全但電量又豐沛的電池,成為現在各大電動車廠的研發方向,固態鋰電池是明日之星。
 
馬里蘭能源發展協會主任華許曼:「大家在討論 2026年開始量產,根據時間表大概要到2028年,才會看到電動車安裝固態鋰電池。」
 
在固態鋰電池普及前,電動車火警恐怕防不勝防,美國消防人員正在積極加強應對訓練,電動車駕駛也必須遵守使用安全規則,才能防止悲劇一再發生。

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#車禍#美國#林志穎#特斯拉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0744

0.2038