廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

解放軍需要幾艘航空母艦才夠? 陸專家建議至少6艘

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2022/07/18 13:14
最後更新時間:2022/07/18 13:14
中國大陸第三艘航空母艦「福建號」下水。(圖/翻攝自大陸國防部)
中國大陸第三艘航空母艦「福建號」下水。(圖/翻攝自大陸國防部)

繼遼寧與山東號之後,解放軍不久前正式宣佈第三艘航空母艦「福建號」下水測試,隨著大型軍艦數量快速增加,也讓大陸航母艦隊規模的議題再次掀起討論。《南華早報》(SCMP)報導,被詢問解放軍未來一共需要幾艘航母,來自上海交通大學的專家建議,三艦隊個別至少需要2艘,如有餘力也可額外增加一艘專門負責印度洋巡航之用。
 
來自上海交大的王宏亮副研究員在文章中提到,除了可預期的6艘航空母艦編制,對於重要國際貿易航線,大陸官方勢必要保護印度洋-太平洋之間水域的安全,「有鑑於解放軍在該區域尚無基地或母港,如需維持秩序穩定,在能力許可之下,能有一支航空母艦常駐最佳。」

 
 
在他看來,首艘遼寧號編制在北海艦隊、山東艦編制在南海艦隊,目前尚無大型船艦編制的東海艦隊,很可能就是最新下水的福建號歸屬,未來亦可作為「台海任務」的後備力量。但從現實來看,目前仍有諸多需要調整與測試,根據美軍經驗估算,福建號恐怕需要6至8年時間,才能投入服役成為即戰力。
 
解放軍首艘航空母艦遼寧號訪問香港。(圖/達志影像美聯社)


王宏亮同時還提到,倘若未來要擴大航母艦隊規模,解放軍勢必要設法打造核子動力版本,並將排水量提高到10萬噸級,才能真正符合國家發展需求。
 
 
大陸擁有兩個航母建造基地,如按照山東號與福建號的興建進度、平均耗時5年規律來算,當第六艘下水時、遼寧號早已垂垂老矣,該如何分配時間與戰力調配,未來也將成為解放軍一大挑戰。
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


全球必讀

#解放軍#大陸#航空母艦#遼寧號#福建號

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1476

0.0860

0.2336