回到網頁上方

不只人傳人 美國曾爆「寵物」導致47人感染猴痘

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2022/06/25 18:41
最後更新時間:2022/06/25 18:41
美國過去曾發生寵物將猴痘病毒傳染給人的案例。(示意圖/shutterstock 達志影像) 不只人傳人 美國曾爆「寵物」導致47人感染猴痘
美國過去曾發生寵物將猴痘病毒傳染給人的案例。(示意圖/shutterstock 達志影像)

猴痘入侵亞洲後,疾管署於23日將猴痘列為第二類法定傳染病,昨(24)日國內也出現首例猴痘境外移入病例,這也引發許多民眾擔憂。然而,不只是人傳人,過去美國也曾發生過寵物將猴痘傳染給人的案例。根據美國疾病管制局(CDC)公布的訊息,美國 2003年曾因為「寵物土撥鼠」(prairie dogs),導致6州爆發猴痘疫情,造成47例確診。


寵物土撥鼠。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
美國CDC指出,2003年美國印第安纳州、密蘇里州和俄亥俄州等6州,出現47例猴痘確診和疑似病例。所有感染者都曾接觸「寵物土撥鼠」。調查人員發現是2003年4月迦納進口至德州的一批動物,將猴痘病毒引入美國。該貨物中共有約800隻小型哺乳動物、其中在松鼠、睡鼠和非洲巨頰囊鼠、叢尾豪豬等6種齧齒動物中發現猴痘病毒。被感染動物安置在動物銷售商的設施時,導致寵物土撥鼠遭受傳染,進而傳染給人類。
 
CDC指出,該疫情爆發後進行的研究顯示,觸摸生病的動物、受到咬傷抓傷、清潔籠子等等都可能更容易受到猴痘感染。後來美國CDC也和受影響各州的公共衛生部門等單位合作,包括調查人類病例、追蹤可能受感染的動物、禁止進口寵物土撥鼠等部分品種的齧齒類動物,防止猴痘進一步傳播。2021年7月和11月,美國也曾出現猴痘境外移入疫情,確診者皆自奈及利亞入境美國。

全球猴痘疫情地圖。(圖/翻攝自美國CDC官網)

根據美國CDC於當地時間24日公布的統計,全球目前有47國出現疫情,4,106例確定病例。出現最多猴痘疫情國家依序為英國910例、西班牙736例、以及德國676例。
 
 
 
 

 

猴痘侵台

#猴痘#寵物#疫情#美國#CDC#土撥鼠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1258

0.0759

0.2017