回到網頁上方

大馬限雞隻出口 新加坡人憂吃不到「海南雞肉」


發佈時間:2022/06/02 12:52
最後更新時間:2022/06/02 13:28

烏俄戰爭打了92天,開始影響到全球飼料供應。馬來西亞政府為了擔心國內雞隻供應不足,從這個月1日開始,每個月將禁止360萬雞隻出口。這項禁令,也讓有將近四成雞肉,仰賴馬來西亞的新加坡人擔心,可能很快就沒有新鮮雞隻做的海南雞肉可吃。


圖/TVBS

 
廚師把剛烤好的雞肉切片放到飯盒中,這是新加坡的國民美食海南雞飯,只是新加坡人恐怕很快就吃不到這人間美味。

當地雞肉飯店家:「這項禁令表示我們沒辦法賣(雞肉料理),這就像沒有漢堡的麥當勞,或者沒有可樂的可口可樂。」

也難怪新加坡雞肉飯店家緊張,原來馬來西亞從這個月1日開始,每個月禁止大約360萬雞隻出口,偏偏新加坡的雞肉供應有34%仰賴馬來西亞,讓店家擔心很快就沒有新鮮的雞肉可用。

 
當地雞肉飯店家:「根據過去的經驗我們預計,可能可以撐個2到3週,但之後我們可能不得不用,冷凍雞肉。」

海南雞飯店家:「假如我們沒有白斬雞來,我們就改賣燒雞,還有賣一些我們的海南肉扒啦。」

儘管業者說他們可以用冷凍雞肉應急,不過口感比不上新鮮雞肉不說,食材的成本恐怕也會跟著大漲,一旦宣布調漲海南雞肉的售價,恐怕會陷入業績下滑的惡性循環。

當地雞肉飯店家:「如果我(7家分店)每月損失,12.6萬新元(約新台幣267萬),我們會在一個月後破產。」

馬來西亞下達雞隻出口禁令,苦的不只新加坡人,馬來西亞的養雞業者和雞肉攤販,一樣大感無奈。

雞肉店販:「我們是做生意的,現在國內雞肉價格仍高漲,這些雞肉攤販也可憐,他們也受到影響。」

馬來西亞政府表示會禁止雞隻出口,是因為烏俄戰爭打了超過3個月,已經影響全球飼料供應,這也讓他們不得不出手,來保護馬來西亞國內的雞肉供應。
#雞肉#冷凍#海南雞飯#出口#烏俄戰爭#飼料

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1299

0.0717

0.2016