回到網頁上方

拜登承諾「中國入侵台灣美軍將介入」! 白宮:對台政策未改

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2022/05/23 14:35
最後更新時間:2022/05/23 15:53
美國總統拜登(Joe Biden)強調,若中國犯台,美國願意採取軍事介入。(圖/達志影像美聯社)

美國總統拜登(Joe Biden)今(23)日上午與日本首相岸田文雄舉行高峰會談,並在會後記者會中強調台海和平穩定重要性。當記者問到台海問題時,拜登表示,中國無權用武力奪取台灣,美國有意使用武力保衛台灣。對此,美國白宮官員則強調,「對台政策並未改變。」


當記者詢問,若中國犯台,美國是否願意採取軍事介入時,拜登表示,「是的。」他也強調,「我希望這不會發生,也不會有人試圖這麼做(My expectation is it will not happen, it will not be attempted)。」

 
 
拜登表示,美國對於台灣的策略沒有改變,依然致力於維護台海和平安全。他也用俄羅斯入侵烏克蘭來舉例,希望中國拿俄羅斯當借鏡,看看俄羅斯面對國際排山倒海的制裁所付出的慘痛代價。他重申美國仍舊支持「一個中國」方針,但並不表示中國有權以武力恫嚇或奪取台灣。
 
據《路透社》進一步報導,美國白宮官員強調「正如總統所說,美國對台灣政策沒有改變,拜登總統重申了『一中政策』以及我們對台海和平的承諾,美國會根據《台灣關係法》為台灣提供自衛軍事手段」。

《路透社》提到,雖然美國法律要求「華盛頓必須為台灣提供自衛手段」,不過長期以來美國都採取「戰略模糊」,並未承諾若中國發動武力犯台時,是否進行軍事干預保護台灣。
 

 
美國總統拜登(圖左)表示中國無權用武力奪取台灣。(圖/達志影像美聯社)


另外,據《紐時中文網》報導,拜登在任期内發表對台方針時一再語出驚人;他在2021年10月表示,美國將保衛台灣,導致白宮手忙腳亂,最後通過堅稱不會改變長期的「戰略模糊」來收回言論。

這回拜登選在亞洲行時,確切給出「武力護台」承諾,再度引發關注。
#美國#台灣#台海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1305

0.0406

0.1711