回到網頁上方

布林肯重申一中政策不變 批北京對台脅迫日增


發佈時間:2022/05/27 06:13
最後更新時間:2022/05/27 06:14
圖/shutterstock達志影像

美國國務卿布林肯今天發表中國大陸政策演說。在談到台灣時,他重申美國一中政策不變,讚許台灣是充滿活力的民主政體,美台將持續擴大合作。他並抨擊北京對台威脅日增,威脅台海和平穩定。


布林肯(Antony Blinken)今天在喬治華盛頓大學(George Washington University)發表美國對中國大陸戰略演說。在美國總統拜登(Joe Biden)日前表示若中國大陸軍事犯台,美國將軍事介入後,美國的台海政策立場是否調整備受關注。

 

布林肯在談到台灣時首先表示,歷經數十年與各屆政府,美國政策一致、不曾改變。美國仍致力於一個中國大陸政策,該政策以台灣關係法、美中三公報與六項保證為指引,美方反對任何一方片面改變現狀。

他並指出,美方不支持台灣獨立,期望透過和平方式解決兩岸分歧,台海地區的和平穩定是美方的長久利益,美方將持續履行承諾,依循台灣關係法協助台灣維持足夠的自我防衛能力,並確保美方維持能力,以對抗任何可能危及台灣安全、社會或經濟體系武力或其他形式脅迫。

他表示,美台具有穩健的非官方關係,也讚許台灣是個充滿活力的民主政體與區域經濟領頭羊。美方將持續擴大與台灣在共享利益與價值觀的合作,支持台灣有意義參與國際社會,深化符合一個中國大陸政策的經濟聯繫。
 

雖然再次重申美國政策不變,但布林肯話鋒一轉指責改變的是北京日益嚴峻的威脅,包括試圖斬斷台灣與世界各國的關係、阻止台灣參與國際組織等。北京的言詞與行動日益挑釁,中國大陸軍機幾乎每天都出現在台灣附近。

布林肯抨擊,這些言行嚴重破壞穩定,並指責北京冒著誤判的風險,威脅台海和平穩定。維護台海和平穩定不僅是美國利益,也是國際關注議題,對地區與全球安全與繁榮至關重要。(中央社)


 

美中台交鋒

#美國#拜登#經濟#台灣#台海#中國#大陸#總統#國際

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1199

0.0315

0.1514