回到網頁上方

受傷生病、沒自信不想出門 日本40歲以下啃老族破80萬

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2022/01/26 12:03
最後更新時間:2022/01/26 12:03
根據日本內閣府統計,未就學就業的15歲至39歲青少年共有87萬人。(圖/達志影像美聯社)

日本面臨少子高齡化問題,然而隨著新冠疫情蔓延,諸多企業紛紛停止招人,許多人對未來失去希望。根據日本內閣府調查,目前不去學校也不工作的人不斷增加。在15歲至39歲之間,這樣的人就高達87萬人,佔該年齡區間人口數的2.7%。在短短6年間就增加超過12萬人。

 
根據內閣府在2021年進行的統計,15歲至39歲的啃老族高達87萬人,比2015年調查時增加12萬人,在這些啃老族中,部分人雖然有工作意願,卻沒有開始找工作。根據調查,最主要的理由是「傷病」(受傷生病),佔了33.5%。再來則是「對知識與能力沒有自信」,其中值得注目的是,回答這個理由的年齡層,主要介於20歲至34歲之間,正值為工作打拼的年紀,卻因為沒有自信而失去就業機會。

 
 
除了啃老族,日本足不出乎的繭居族也破50萬人。(圖/達志影像美聯社)


除了啃老族之外,足不出戶的「繭居族」也是嚴重的問題。根據調查,從在日本15歲至39歲的人之間,繭居族的人數就高達54.1萬人。其中包括「幾乎不離開房間」、「離開房間但不出家門」、「大部分時間待在家,偶爾去便利商店等」、「大部分時間待在家,只會為了自己的嗜好而出門」等類型的家裡蹲。
 
針對這樣的狀況,日本厚生勞働省也展開多樣化的支援工作,希望能讓這些啃老族或繭居族,能有足夠的資源就業,成為支撐日本未來的人才。然而隨著新冠疫情嚴重,許多產業停止招人,影響就業市場,如何讓這些無業的年輕人順利找到工作,也成為日本政府該面對的課題。
 
掌握即時路況!閃過國道塞車地雷路段
 
 

全球必讀

#啃老族#日本#繭居族

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5771

0.0359

0.613