回到網頁上方

莫德納效果最好 研究:科興染疫死亡率最高

作者 引新聞 責任編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/01/18 16:28
最後更新時間:2022/01/18 16:28
大陸科興疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

Omicron病毒來勢洶洶,各國都快馬加鞭推出接種追加劑疫苗,而各疫苗廠牌的效力表現也成為國際的關注點;對此,新加坡日前透露根據數據顯示,打完莫德納疫苗後染疫死亡率最低,科興則為最高。


根據《彭博》報導,新加坡衛生部長王乙康10日在國會報告時指出,該國去年有802人死於武肺,當中有247人為完整接種(施打2劑)者,而這些人當中,大多數都是施打「非mRNA疫苗」。
 

染疫死亡率最低的是莫德納疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據王乙康提供的數據,完整接種中國大陸科興疫苗者的染疫死亡率最高,每10萬人中有11人死亡,其次是中國大陸國藥疫苗;完整接種後染疫死亡率最低的則是莫德納疫苗,每10萬人中僅1人死亡。

新加坡的新冠肺炎疫苗接種計畫已啟用4款疫苗,分別是輝瑞/BNT疫苗、莫德納疫苗、科興疫苗和國藥疫苗,王乙康在議會提供各種疫苗的粗略突破性感染死亡機率為:接種科興疫苗者,每10萬人中有11人確診死亡;接種國藥疫苗者,每10萬人中有7.8人確診死亡;接種輝瑞/BNT疫苗者,每10萬人中有6.2人確診死亡;接種莫德納疫苗者,每10萬人中有1人確診死亡。

 
不過,王乙康提醒,新加坡的統計數據基礎僅有247名死亡病例,樣本相當小,也並未考慮接種者的年齡及接種時間等因素影響。

輝瑞BNT疫苗是「mRNA疫苗」。(示意圖/shutterstock達志影像)

目前國際較流行的疫苗廠牌,如莫德納、輝瑞BNT疫苗都是「mRNA疫苗」;AZ、嬌生則屬「腺病毒載體疫苗」;中國大陸的科興及國藥疫苗則為「全病毒疫苗」(滅活疫苗)。至於台灣國產的高端疫苗,為「蛋白質次單元疫苗」。

熱門新聞:新港月眉社區拔蘿蔔 綠色照顧青銀共創田間體驗趣

本文由《引新聞》授權提供

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


疫苗即時通

引新聞

#Omicron#疫苗#抗體#莫德納#科興

專欄作者介紹

作者

引新聞

引新聞INNEWS為綜合型新聞網站,由天勢國際有限公司於2020年3月創建,新聞團隊是由一群專業、年輕、創意集結的媒體人所成立,秉持客觀與中立新聞報導,為讀者提供「引領潮流、吸引眼球」的第一手熱門資訊,以及用最簡單的方式讓您輕鬆瞭解時下最火熱的新聞事件整理包,同時將品牌精神完整傳遞觸及廣大優質用戶。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0380

0.179