回到網頁上方

西國耶誕趴近70人「突破性感染」 AZ教母:疫苗恐難擋Omicron

記者 楊晴 報導
發佈時間:2021/12/07 12:32
最後更新時間:2021/12/07 12:32

新冠變異株Omicron肆虐全球,至今已在53國出現足跡,從俄羅斯、尼泊爾到阿根廷,陸續通報首例確診者。發明出AZ疫苗的牛津大學女教授就坦言,現有疫苗可能難以抵擋Omicron的傳播。而西班牙甚至傳出打過加強針的醫護人員參加耶誕趴狂歡,卻有68人集體染疫。

圖/達志影像美聯社

 
西班牙醫護人員照顧病患避免染疫,防護衣包緊緊,沒想到百密一疏,一所醫院舉辦百人耶誕趴,卻成了病毒大染缸,近70名員工即使打過追加劑,還是確診新冠病毒。

各地屢屢傳出突破性感染,發明AZ疫苗的牛津大學教授就警告,現有疫苗效力恐怕難以防禦Omicron的入侵。

疫苗主要研發者吉伯特:「但還有額外的變數,恐將導致疫苗或是感染不同病毒所產生的抗體效果將會變得比較差,這將不會是最後一次病毒威脅我們的性命和生活,而我最後想要強調,下一波(流行病)恐怕只會更糟。」

到目前為止,全球已經至少有53國發現Omicron的蹤跡。

俄羅斯研究員卡菲佐夫:「一些患者篩檢結果呈陽性,將樣本送到我們的實驗室,經過我們研究基因組病原,發現有部分變化,顯示出感染Omicron變異株。」

 
俄羅斯週一通報首例Omicron個案,新增2名確診患者,同一天克羅埃西亞也淪陷。

克羅埃西亞衛生研究人員佩克:「Omicron變異株在全球擴散,今天(12/6)我們發現兩位病患確認感染Omicron變異株。」

首例Omicron確診病患沒有出境紀錄,還得釐清是否出現社區感染,另外尼泊爾、泰國到南美洲的阿根廷同樣都有第一起Omicron病例現蹤。

日本首相岸田文雄:「Omicron新變種是個威脅,已經在很多國家現蹤,最重要的是要為更糟的情況做好準備。」

日本出現第三例Omicron個案,也難怪首相岸田文雄會在國會演說中關切疫情現況,嚴陣以待,防堵新變種疫情擴散。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

新冠肺炎疫情

#突破性感染#疫苗#Omicron#確診#新變異株

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1303

0.0467

0.177