回到網頁上方

有片/南韓一口氣確診五例! Omicron強襲全球23地

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/12/01 21:50
最後更新時間:2021/12/02 06:54

Omicron變種快速蔓延全球,南韓證實,已經出現五例感染Omicron病毒,其中至少有一起是本土感染。目前包括南韓在內,全球已經有23個國家或地區,出現病例。尤其歐洲更是Omicron的重災區,各國緊急提升入境防疫。在以色列,還有人打完三劑BNT疫苗,依然被Omicron突破傳染。

圖/達志影像美聯社

 
目前全球對於新變種Omicron的傳染力、致病力都還不清楚,但以色列新增的2起病例,讓大家更緊張。

CNN記者:「在以色列又多兩例Omicron變種,患者是兩名醫師,當中包括首例社區傳播確診病例。」

以色列這兩名確診醫師,其中一人剛從倫敦參加會議返國,儘管離開倫敦跟抵達以色列做的PCR篩檢都是陰性,但回到工作崗位後,還是把病毒傳染給同事,而且他們都接種過3劑BNT疫苗,還是被Omicron突破傳染。

CNN主播:「一周前南非是首個通報Omicron存在的國家,而現在新測試顯示,該變種比南非宣布的時間早至少五天在荷蘭。」

早在上周五兩架航班從南非抵達荷蘭前,荷蘭發現2例Omicron變種,病毒疑似早就潛伏歐洲,可能讓目前歐洲的Delta疫情雪上加霜。

 
CNN記者:「法國出現4月以來新紀錄,單日確診數4萬7千例創紀錄,波蘭也出現4月以來最高病歿數,也有多國處於部分封鎖斯洛伐克、奧地利,也有國家採取新措施。」

眼看Omicron來勢洶洶,德國打算限制沒打疫苗的人,進出公共場合;至於出現至少22例新變種的英國,也宣布要擴大疫苗接種計劃,縮短第三劑疫苗的接種間隔,再度實施公共場所「強制戴口罩」政策,當各國收緊防疫限制,義大利卻有人想故意染疫。

旅歐資深媒體人李登文:「他們就找了很多確診的人,一起來開這個新冠派對,中間當然是有很親密的一些互動的舉動,確保自己一定會染上新冠病毒,希望這樣子呢,就可以來染疫,然後康復之後,可以有通行證了,目前已經有一人死亡,另外三個人是在重症。」

這可讓已經被Omicron入侵的義大利,危機四伏。

旅歐資深媒體人李登文:「他們現在也在考慮所謂入境的隔離,再來就是必須要採檢兩次陰性,才能入境的管制措施。」

 
本來鬆綁的防疫措施慢慢又收緊,美國也打算加強入境檢疫,從搭機前繳交的陰性檢測報告,從三天縮短為一天,而且考慮在旅客抵達美國的3到5天內,再做一次篩檢,另外CDC也建議所有成人都該打加強劑,亞洲防疫同樣再升級。

日本內閣官房長官松野博一:「不只外籍人士無法再申請簽證,就連持有居留資格的外國人想再入境,在短期之內除非有特別的理由,我們都將予以拒絕。」

這段話是針對非洲10個國家,12月2日起,就算有居留證的外籍人士,也不能入境日本,而且在12月底前,不接受任何人再預訂前往日本的國際航班。

新加坡衛生部長王乙康:「我們將凍結所有新的『疫苗接種者旅遊通道』,也暫停放寬社交防疫規定。」

還沒被Omicron入侵的新加坡也繃緊神經,將要求所有入境和轉機者,都必須出示搭機前2天內的陰性檢測證明,甚至不排除暫停已經啟用的旅遊通道,當然這一切都再次重擊航空產業。

 
富國銀行全球市場策略主管:「我們認為隨著時間推移,人們將學著接受會有新變種、新疫苗出現的事實,我認為人們將只需要繼續接種疫苗。」

新變種、新疫苗將是常態,但看看美股週二跌勢,對於Omicron的擔憂恐怕繼續蔓延。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

新冠肺炎疫情

#Omicron#新冠肺炎#疫苗#南非

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1314

0.0480

0.1794