回到網頁上方

防Omicron!美研究新疫苗配方 華郵:需165億美元

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/12/01 13:30
最後更新時間:2021/12/01 13:30

醫界擔憂,Omicron變異株可能減少疫苗的效力,不過BNT創辦人卻認為,現有疫苗還是可以有效預防重症!儘管如此,白宮還是準備追加預算,著手進行新疫苗配方和更多用藥的準備,疫情的不確定性,加上持續通膨風險,美國聯準會目前也考慮,會提前結束縮減購債。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
美國投資人再受到Omicron變異株驚嚇,道瓊工業指數重挫652點,標普500和那斯達克跌幅分別1.9%和1.55%。

美國聯準會主席鮑爾:「最近新冠肺炎確診數增加,以及Omicron變異株的出現,對就業及經濟活動帶來下行風險,增加通膨的不確定性,民眾對病毒更加擔憂,可能減少願意實體工作的意願,將減緩就業市場進展,加深對供應鏈的影響。」

Omicron變異株讓各國緊急調整相關措施,實施邊境管制、擴大加強劑的施打資格,世界衛生組織也建議,60歲以上或者是高風險族群最好延後旅行,白宮首席醫療顧問佛奇表示,需要2個星期到4個星期才能對Omicron有清楚了解。

白宮首席醫療顧問佛奇:「如果你還沒接種疫苗,去打疫苗,如果你已經打了疫苗,接種加強劑。」

以現在已經知道的,包括Omicron傳染力可能比原始病毒株強,但不確定有沒有超過Delta變異株,雖然新變種病毒可能和其他變異株一樣,對疫苗有免疫逃脫特性,但疫苗還是可以預防重症,至於確診病徵的嚴重性,由於病例數量有限,加上南非Omicron確診者年紀較輕,無法斷言是否Omicron病徵就是比較輕微。

 
白宮首席醫療顧問佛奇:「當你接種加強劑,你的抗體量可以達到很高,即使各種變種病毒減少那個保護程度,你仍然在有某些程度的保護範圍內。」

還不確定疫苗配方是否需要更新,但面對未知的Omicron,拜登政府已經著手準備找應急預算,華盛頓郵報報導指出,從新配方疫苗到增購單株抗體療法用藥和抗病毒藥物,估計美國政府需要至少165億美元。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

新冠肺炎疫情

#Omicron#病毒株#變異株#疫苗#美國#預算

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1288

0.0528

0.1816