回到網頁上方

法國健康通行證擴及餐廳火車 至少實施到11月


發佈時間:2021/08/09 12:54
最後更新時間:2021/08/09 12:54
法國推健康通行證防疫措施。(圖/達志影像美聯社) 法國健康通行證擴及餐廳火車 至少實施到11月
法國推健康通行證防疫措施。(圖/達志影像美聯社)

法國人今天起須出示健康通行證才能從事日常活動,例如上咖啡館喝咖啡或搭城際火車旅行。法國總統馬克洪為遏止COVID-19疫情並拉高疫苗接種率,力推這項措施。

法國政府自今年6月9日推出健康通行證,並逐步擴大適用範圍,新納入咖啡館、餐廳和城際旅行。不過,許多民眾反對這項措施,連續4個週末抗議,本月7日全國約有25萬人上街。

 

馬克洪(Emmanuel Macron)對這些示威活動深感不滿,他希望健康通行證能促使民眾接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,止住法國的第4波疫情。義大利和德國也有類似措施。

法國的健康通行證採QR code(快速反應二維碼)形式,完整接種疫苗者、近期採檢結果呈陰性或染疫康復者皆可取得,消費者和商家有一週緩衝期來適應新規定。

法國衛生部長維宏(Olivier Veran)接受「巴黎人日報」(Le Parisien)訪問時說:「健康通行證和接種疫苗應有助於避免實施新一波宵禁和封城。」

維宏也宣布了新規定的細節異動,特別是採檢結果的有效期限從48小時放寬到72小時,在醫療人員監督下進行的自我篩檢結果也獲採認。

維宏強調,政策既出就不會撤回,至少會實施到11月;他還感嘆,「反疫苗、反科學和反政府」群眾獲得的關注比乖乖保持社交距離並接種疫苗的人還多。
 

他說:「我很願意傾聽群眾的憂慮,盡我所能去安撫民心,但適可而止的時刻到了。」

法國目前住院人數仍遠低於先前疫情的高峰,但近期呈增加趨勢,本月7日的加護病房染疫患者有1510人,明顯比一週前的1099人多。

法國已逾55%人口完整接種兩劑疫苗,馬克洪希望健康通行證能促使更多人接種。幕僚指出,自政府規劃健康通行證以來,多了近700萬人預約接種第一劑疫苗。

但反對者認為,新規定侵犯了人民自由。根據內政部數據,全國約23萬7000人於7日上街示威,比前一個週末的20萬4000人多。在法國,暑休期間出現如此規模的抗議活動,非常罕見。

不過,近期民調顯示,絕大多數法國人支持健康通行證,也贊成實施範圍擴及咖啡館和餐廳。法國憲法委員會(Constitutional Council)也已於本月5日批准擴大實施。
 

此前,進入電影院、戲院、博物館等文化場所已須出示健康通行證,但搭乘地鐵和郊區大眾運輸系統還不必出示。

馬克洪將於明年競選連任,他近日頻頻透過年輕人愛用的TikTok社群媒體呼籲大眾去打疫苗。他說:「這攸關良好公民的職責…如果我們(把病毒)傳染給朋友、鄰居或祖父母,自由就不值一提。負起責任才能自由。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

#法國#健康通行證#馬克洪#疫苗#示威#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1224

0.0451

0.1675