回到網頁上方

智利研究疫苗預防成效 輝瑞最高AZ居中科興偏低


發佈時間:2021/08/04 11:07
最後更新時間:2021/08/04 11:07
(示意圖/shutterstock 達志影像) 智利研究疫苗預防成效 輝瑞最高AZ居中科興偏低
(示意圖/shutterstock 達志影像)

智利衛生當局今天說,今年2至7月有數以百萬計智利民眾施打COVID-19疫苗,結果顯示科興疫苗在預防有症狀疾病上具58.5%成效,輝瑞疫苗和AZ疫苗成效分別為87.7%和68.7%。

智利當局對國民施打大量COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,今天針對疫苗成效發布最新的真實世界數據(real world data)。

 

智利於去年12月展開COVID-19疫苗接種行動,施打速度為全球數一數二快,目前完整接種疫苗的人口比例已逾60%,主要是施打科興CoronaVac疫苗。

路透社報導,智利衛生官員阿勞斯(Rafael Araos)今天在記者會說,2至7月期間民眾接種疫苗結果顯示,科興疫苗在預防醫院收治上具86%成效、預防重症治療具89.7%成效,預防染疫致死上則具86%成效。

今年4月,相同研究發現,科興疫苗在預防有症狀疾病上具67%成效、預防醫院收治和死亡上成效分別為85%和80%,顯示科興疫苗在預防病毒造成更嚴重影響的能力增強,但在預防有症狀疾病上的能力降低。

阿勞斯表示,疫苗防護力將隨時間而減弱,尤其當諸如Delta等更多病毒株出現和擴散時更是如此。

他說:「如果Delta病毒株擴散加劇且疫苗對應能力減弱,我們可能見到(疫苗成效)加快下降。」他呼籲施打第3劑追加劑。
 

智利政府也公布國內接種輝瑞/BioNTech和阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)疫苗的成效數據。

阿勞斯指出,與上述同期間內,輝瑞疫苗在預防有症狀疾病上具87.7%成效、預防重症治療和死亡上成效分別為98%和100%。

AZ疫苗在相同期間內,預防有症狀疾病上具68.7%成效、預防重症治療和死亡上成效分別為98%和100%。

這項研究中,科興疫苗成效檢驗來自860萬接種人口、輝瑞/BioNTech疫苗成效檢驗來自450萬接種人口,AZ疫苗成效檢驗來自230萬接種人口。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#疫情#科興#輝瑞#AZ疫苗#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0409

0.1774