回到網頁上方

台美TIFA將復談 白宮:台為美重要經濟安全夥伴

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/06/29 08:27
最後更新時間:2021/06/29 10:18

星期三,美台貿易暨投資架構協定TIFA即將復談,多年來美方立場明確,TIFA對話中斷和美豬美牛進口問題有關,新冠疫情凸顯全球供應鏈安全的重要,加上台灣開放美豬美牛進口,都是美台重啟TIFA對話的因素,駐美代表蕭美琴表示在氣候變遷、數位經濟、供應鏈韌性,是未來美台合作的機會。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
中斷五年的美台貿易暨投資架構協定TIFA會談,將在30號以線上形式召開,行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮,將代表台灣和美國貿易代表署官員主談,對於TIFA復談,北京照例反對任何美台官方往來,白宮發言人薩琪重申,台灣是美國重要的經濟和安全夥伴,美國會持續在各個領域加強和台灣的關係,包括經貿投資。

白宮發言人薩琪:「我們會繼續強化我們在各領域的關係,所有合作的領域,包括經濟議題,我們致力於美台貿易及投資關係的重要,我們會持續加強我們和台灣的貿易關係,這也是為什麼我們期待近期宣布、即將到來的TIFA會談。」

行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中,在接受金融時報訪問表示,台灣方面想要談的包括供應鏈安全、數位貿易、以及貿易便捷化。而美方照慣例是副貿易代表主談,還沒通過任命的副貿易代表碧安琪不會是這次的談判代表,不過畢安琪在任命聽證會上表示,美台TIFA復談,是美國和盟友面對大陸挑戰的一個例子。

美國副貿易代表提名人碧安琪:「拜登政府和台灣展開TIFA程序,這是一個例子,我認為我們絕對要想出如何和盟友合作,解決日益增加的中國挑戰。(可以研究的)包括數位貿易、以及數位服務稅。」

TVBS特派記者倪嘉徽:「美台交流不可避免的將遭遇北京反對,美國準副貿易代表碧安琪認為,美國必須立場堅定,並且爭取區域內盟友支持,白宮發言人薩琪則表示,美國不管公開還是私下,都清楚表達對大陸挑釁台灣,以及北京以脅迫手段損害台灣民主的擔憂,強調將繼續表達關切。」
 
#貿易#TIFA#美豬牛#進口#合作#機會#蕭美琴

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1287

0.0401

0.1688