回到網頁上方

立陶宛退出中國17+1合作機制 籲歐盟國家跟進


發佈時間:2021/05/24 11:07
最後更新時間:2021/05/24 11:07
(示意圖/shutterstock 達志影像) 立陶宛退出中國17+1合作機制 籲歐盟國家跟進
(示意圖/shutterstock 達志影像)

立陶宛表示已退出中國與中歐及東歐國家的17+1合作機制,立陶宛認為這個包含部分歐盟成員國的機制「製造分化」,構成中國分裂歐盟的因素。

法新社報導,歐盟與中國關係惡化之際,自2012年以來身為17+1一員的立陶宛,敦促其他歐盟成員國也離開這個合作機制。

 

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)昨天告訴法新社:「立陶宛不再自認是17+1機制一員,不參與這個計畫。」

藍斯柏吉斯稱這個合作平台從歐盟的觀點來看是在「製造分化」,他敦促歐盟27個成員國尋求「更加有效的27+1做法以及與中國交流」。

藍斯柏吉斯說:「歐洲的實力和影響力在於內部團結。」

報導說,立陶宛此舉是中國和歐盟關係持續惡化的最新跡象。

歐洲議會20日以壓倒性票數通過,凍結歐盟與中國的投資協定,直到中國取消對歐盟政治人物和學者的制裁為止。
 

立陶宛近幾個月也採取多項行動,引發北京當局不滿,包括擋下中資以及宣布規劃在台灣設立貿易辦公室。

立陶宛國會20日通過一項決議,譴責中國對新疆穆斯林少數族裔維吾爾人犯下「違反人道罪」和「種族滅絕」。

立陶宛國會也要求聯合國調查中國在新疆設立的拘留營,同時要求歐洲聯盟執行委員會檢討歐中關係。(中央社)
#立陶宛#17+1#歐盟#大陸#投資協定#新疆

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0403

0.1669