回到網頁上方

血流如注斷手逃出 目擊者述墨西哥捷運坍塌慘況


發佈時間:2021/05/06 12:09
最後更新時間:2021/05/06 12:09
墨西哥市捷運坍塌傷亡慘重。(圖/達志影像美聯社) 血流如注斷手逃出 目擊者述墨西哥捷運坍塌慘況
墨西哥市捷運坍塌傷亡慘重。(圖/達志影像美聯社)

5月3日晚間接近10時30分,拉蒙與她的弟弟走出墨西哥市西南部一間雜貨店時,聽到一聲劇烈的撞擊聲,接著所有燈光突然熄滅,而位於他們正對街的是一條高架捷運線。

他們當時以為是變壓器故障。但幾分鐘後電力恢復,拉蒙(Beatriz Ramon)看到捷運車廂冒出白煙,高架軌道斷成兩半,兩節橘色車廂滑落呈V字型。

 

路透社報導,這座捷運高架軌道塌陷到下方的道路上,總共造成25人死亡,釀成墨西哥市數十年來傷亡最慘重的捷運事故。

30歲的牙醫師拉蒙與弟弟衝到現場提供援助,但也擔憂高架軌道進一步塌陷,不敢太靠近。這個向來吵雜忙碌的勞工階級社區,現在陷入一片沉寂。

拉蒙說:「我以為我可能會聽到車廂乘客的尖叫聲…但事實上卻是相反,只有一片寂靜。」

路人在瓦礫堆上架起梯子,接著,拉蒙看到一名男子從其中一節車廂冒出來。

她說:「一開始,只看到一個人影,後來終於可以清楚看見時,我們全都大喊『有人出來了!』」
 

這名男子從車廂跳到瓦礫堆上,一臉茫然。然後又有兩人出來,其中一人是20多歲的男子,他神色驚恐、滿身是血,說軀體很痛。拉蒙找不到他的傷處,後來才意識到他身上的血是別人的。

第4名生還者是一名男子,他失去了一隻手,當場血流不止。

接著,這起災難的規模開始逐漸浮現,拉蒙看到約20名受害者躺在擔架上被抬出,家屬陸續抵達,尋覓可能受困車廂的親人。

拉蒙在想,這起事故該歸咎於誰,「是貪腐所致?還是不用承擔後果的文化?」

拉蒙說,這條捷運線於2012年啟用時,她本以為可以造福人群,將她所住的偏遠特拉瓦克區(Tlahuac)納入墨西哥市幅員廣大的運輸網絡中,讓此區居民得以通勤到遙遠的地方上學、就業與探親。
 

早有人擔憂,高架軌道可能會承受不住車廂重量而塌陷,拉蒙還試圖說服懷疑的親友,稱這條捷運線是由經驗豐富的工程師建造,不會垮。

拉蒙記得:「我還鼓勵很多人搭捷運,尤其是有懼高症的祖母與母親。」拉蒙說,捷運倒塌讓她心都涼了,「真的很令人心痛」。(中央社)
#墨西哥#捷運#高架橋#事故#死傷#坍塌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!