回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
30°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
30°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
30°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
30°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
31°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
31°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

有片/印度疫情失控!各國無法置身事外 除變種病毒還有...

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2021/05/03 22:37
最後更新時間:2021/05/04 06:59

印度的第二波疫情,現在幾乎已經控制不住,國家的醫療體系負荷不了狂飆的確診病例,震撼國際,現在傳出「三重變異病毒」,傳染力可能更強大,我們採訪到在台灣的印度人,了解現在印度的狀況,而印度疫情嚴峻,影響藥品原料的供應,影響的是全世界,大家都不能置身事外。

圖/TVBS

 
資深記者王薏絜:「印度新冠肺炎疫情越來越嚴重,5月1日宣布,新增確診病例就突破了40萬例,中央流行疫情指揮中心宣布,5月4日開始,只要你是有印度旅遊史,包括轉機的人,都要入住集中檢疫所14天,期滿必須採檢。」

印度新一波疫情,被認為幾乎要失控,死亡人數突破21萬,整個國家的醫療體系,已經無法應付不斷新增的龐大病例,世界各國都很關注,印度之前發現雙重變種病毒,這個病毒株至少在17個國家出現蹤跡,而現在又傳出,有三重突變病毒,傳染力更強,可以逃避、削弱人體對病毒免疫反應。

台大兒童醫院院長黃立民:「(病毒)在印度傳了一段時間,又突變了一次,所以它相對原來的,它就叫這個叫第二重,第二重突變叫雙重突變病毒株,問題是這個病毒株,目前的疫苗對它有沒有效,目前的猜測還是有效,因為它突變的位置沒有突變在那個,跟我們受體結合那個地方,因為病毒最重要,還是那個跟受體接觸那個部位,那個部位一突變掉,疫苗就比較會失效。」

圖/TVBS

感染科專家黃立民認為,目前看來,各國的疫苗對這個病毒株,應該是有效的,只是問題出在,有沒有足夠的疫苗量,能支撐住,印度自己也急需施打,印度疫情嚴峻,美國在4月底頒布旅遊限制,禁止14天內到過印度的非美國公民入境,而在台灣的印度人,每天都很擔憂。

口譯老師李眉君Priya(在台印度人):「我父母還OK,只是年紀大了,然後兩個老人住在那邊,就還是會擔心,所以每天我跟我妹妹一定會跟他們通話,然後有需要的東西,我們就是上網幫他們訂;(第二波疫情)政府也不是,中央政府去管制這些(防疫)措施,變成說是州政府,這每個州做得不太一樣,所以一個人從一個州到一個州,有的州做得比較嚴格,然後有的比較鬆散,然後剛好碰到一些印度的節慶,那大家想說應該還OK,所以就去參加了,所以各種原因聚集在一起(導致疫情擴散)。」
 

來台灣30多年的李眉君,是資深口譯老師,上次回印度,已經是2020年的2月,她說已經聽聞好幾個認識的人,因為疫情過世。

圖/TVBS

口譯老師李眉君Priya(在台印度人):「(在台印度人)民間也有在籌資金,然後另外再買一些製氧器、還有氧氣筒,甚至口罩這些東西,然後由台灣的海運公司,也願意協助,就是免費運到那邊,可是那是海運,那個要比較多時間,所以我們真的希望如果有空運公司,也可以願意協助的話,就是東西比較急迫需要的,可以先到。」

她和其他在台灣的印度人,努力想將醫療物資送到家鄉救援,印度這波疫情來勢洶洶,醫療資源崩潰,而這也是全人類的衝擊。

台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎:「食藥署要未雨綢繆,因為印度是世界藥廠之稱,他的這個學名藥佔世界第二位,第一名是美國,美國有四成的學名藥是從印度進口,那你想想看,這四成,那印度沒有了,他們要從哪邊(取得),所以說大家可能都會搶原料,包含當然說現在原料,可能是中國大陸,是除了印度以外,中國大陸是最大宗,那如果現在不未雨綢繆,我們可想而知,半年,這個疫情如果是再燒到這個年底的時候,我們的藥品的庫存,其實這個是岌岌可危。」

 
台灣得盡快盤點藥品,不能慢半拍,面對疫情,各國都是同一條船上的人,做好準備,伸出援手,不能置身事外。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#印度#變種病毒#新冠疫情#傳染

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!