回到網頁上方

陸合作氣候變遷議題 美國安顧問:不會視為恩惠


發佈時間:2021/05/01 19:24
最後更新時間:2021/05/01 19:24
白宮國家安全顧問蘇利文。(圖/達志影像路透社) 陸合作氣候變遷議題 美國安顧問:不會視為恩惠
白宮國家安全顧問蘇利文。(圖/達志影像路透社)

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天表示,美國並不認為中國在氣候變遷上的合作是個「恩惠」,而且目前還不清楚北京是否將全面履行減排承諾。

路透社報導,氣候變遷是中美這兩個碳排大國願意合作的少數議題之一。至於其他比較全面的雙邊關係,則已陷入數十年來的最低點。

 

美國總統拜登上週廣邀全球領袖參與網路氣候峰會,中國國家主席習近平在會上重申,中國力爭二氧化碳排放在2030年之前達到峰值,2060年前實現碳中和。

但美國官員表示,美方不會因為在氣候方面與中國合作,就放鬆在其他問題上對中國的究責,包括中國在經濟和人權方面的惡行。

蘇利文在阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)網路研討會上說:「我們並未將雙方在氣候變遷上的合作當成中國對美國的施恩。」

他說,「我們認為,對氣候變遷採取行動是世上每個大國的基本責任」;並說,中國是否願全面合作,「根本無法確定」。

中國官員曾表示,氣候變遷議題不應當做世界兩大經濟體地緣政治鬥爭的談判籌碼。
 

蘇利文指出,拜登與日本、澳洲和印度領袖3月首度舉行「四方安全對話」(Quad)網路峰會,是拜登政府就職百日的重大成就之一。

他說:「四方對話結果是創造出比較好的背景和氣氛,以有效應對中國的行為、活動與挑釁。」(中央社)

美中貿易戰開打

#美國#拜登#習近平#白宮#氣候變遷#北京#氣候峰會#合作#蘇利文#碳排

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!