回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
31°
05/08
星期六
天氣圖示
25°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
週五晴熱山區午後雨 東台零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

4月拜習會? 白宮:目前尚未有討論


發佈時間:2021/03/19 06:09
最後更新時間:2021/03/19 06:11
圖/TVBS 資料畫面 4月拜習會? 白宮:目前尚未有討論
圖/TVBS 資料畫面

對於北京盼促成美國總統拜登與中國國家主席習近平4月視訊會談,白宮發言人薩琪今天表示,目前沒有這樣的討論。她也重申美方將觸及人權、香港與區域軍事緊張等議題。

華爾街日報(The Wall Street Journal)昨天引述知情人士報導,北京將透過美中外交高層會談之際,促成拜登與習近平利用4月22日世界地球日全球召開氣候變遷會議時舉行視訊峰會。

 

對此,薩琪(Jen Psaki)今天在例行記者會被問到此事時表示,距離氣候峰會僅剩一個多月時間,也預期屆時將與眾多參與者舉行更多活動,但雙邊會議目前不在討論階段。她也不願多談拜登與習近平的雙邊會談是否會預設條件。

中國外交部昨天被問到此事時也表示,習近平與拜登可能會面的議題,未列入美中高層在阿拉斯加州安克拉治會談的議程。

不過中國外交部發言人趙立堅在例行新聞簡報中指出,中美高層對話期間,雙方可就任何共同關心議題交換意見,其中也包括高層交往在內的相關議題。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天稍晚將在阿拉斯加州安克拉治市(Anchorage),與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、外交部長王毅會晤。

這場美中會晤是拜登1月20日上任以來,雙方高層首度面對面會談。
 

在被問及這場會談後美中的可能發展,薩琪表示,美方預期部分會談將十分困難,但仍會坦率提出關注的議題,包括人權、香港、與智慧財產權竊取和資訊保護等相關的科技、區域軍事緊張局勢等。

她也重申,此次會談提供解決廣泛議題的機會,包括存在嚴重分歧的議題,重點是進行坦率的討論,提出美方關注的議題並尋求可以一起合作的方式與項目。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#拜登#美國#北京#習近平#美中#國安#中國#人權#香港#外交

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!