回到網頁上方

布林肯閃電造訪阿富汗 強調「撤軍後仍是盟邦」

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/04/16 18:15
最後更新時間:2021/04/16 19:05

美國總統拜登才剛宣布,五月起要逐步從阿富汗撤軍,國務卿布林肯,突然閃電造訪阿富汗,當面強調,雙方的盟友關係不變,不過阿富汗民眾擔憂,美軍撤出後,塔利班組織會因此壯大,未來恐爆發內戰。

圖/達志影像路透社

 
美國國務卿布林肯閃電造訪阿富汗,下機後在官員引導下搭車,阿富汗外長特地到場迎接。

兩個人手肘互碰打招呼後,布林肯隨即會晤阿富汗總統。

美國國務卿布林肯:「我希望用我的造訪,來證明美國對阿富汗,以及阿富汗人民的承諾。」

布林肯造訪阿富汗,因為拜登前一天正式宣布,將從5月1日起,陸續撤出駐阿富汗美軍,布林肯當面來說明原由。

美國國務卿布林肯:「我知道這個時刻情緒很複雜,這些是艱難的選擇,艱難的決定。」

 
布林肯勉勵駐阿美軍,也向阿富汗政府做出承諾。

美國國務卿布林肯:「我到這來證明美國對阿富汗,以及阿富汗人民的承諾,結盟關係雖有變化,但盟友是永久的。」

不過對於阿富汗居民來說,美軍這一走,恐讓他們又活在恐懼中。

阿富汗民眾:「我認為美軍不該撤離,直到它履行責任。」

阿富汗民眾:「他們沒有兌現他們對阿富汗人民的承諾。」

 
阿富汗人擔憂內戰再起,將壯大民兵組織塔利班,至於大陸方面,話說得很酸。

大陸外交部發言人趙立堅:「英語有句俗話,叫『拿著錘子的人,看什麼都像釘子』,美國企圖永遠維持世界霸權,主導國際規則,因此看誰都像挑戰、威脅都像釘子。」

趙立堅說,如果美國從阿富汗撤軍,是為了集中精力對抗中國,那根本是冷戰的零和思維,有損中美互信。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#拜登#阿富汗#撤軍#內戰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1253

0.0402

0.1655