回到網頁上方

日拍板「核汙水排大海」! 陸怒嗆:不能一排了之


發佈時間:2021/04/13 18:48
最後更新時間:2021/04/13 20:02

日本政府今天正式拍板定案,福島核汙水將在兩年後直接排入大海,此舉引發日本漁民強烈反彈,大嘆「過去十年的努力,全白費了!」大陸外交部下午回嗆日本,「核汙水不能一排了之」,而台灣外交部表示,日本決策前有先知會我方,會持續關注是否損及我國權益。

圖/達志影像路透社

 
日本福島第一核電廠,即將爆滿的核汙水,日本拍板定案,要直接排入大海。

日本首相菅義偉:「因應(核汙水)排放入海,進行因應設備工程還有規範,預計在兩年後開始(排放)。」

東京電力公司社長小早川智明:「東電會盡最大能力消除(外界疑慮),在能力範圍,確實精準來執行(汙水作業)。」

儘管東電社長出面背書掛保證,排出的廢水合乎標準,但抗議潮依舊排山倒海而來。

抗議民眾:「嚴重的核污染,還在福島上演。」

 
抗議民眾:「絕對反對,排放入海,絕對反對,排放入海。」

從首相官邸外再到福島縣廳,福島人高喊口號要政府撤回決策。

福島漁市攤販:「我強烈反對核汙水排入海,但是我認為政府從一開始,就打算要這麼做了。」

有福島漁民氣憤表示,過去10年來的努力全白費了,南韓、大陸也表達反對立場。

南韓策略與金融部副部長古允哲:「首先要對日本政府,決定將福島核電廠核汙水排入海洋,表達強烈遺憾。」

 
大陸外交部發言人趙立堅:「福島沿岸擁有最強洋流,從排放之日57天內,放射性物質,將擴散至太平洋大半區域,十年後蔓延至全球海域。」

台灣外交部則表示,日本作決策前有先知會我方,我國多次表達關切。

國際原子能機構說,會以公正、客觀、科學方式進行監督,美國國務院則讚揚決策過程透明,應該有符合國際核安標準,在一片異議聲中力挺日本。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#福島#核汙水#日本#菅義偉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1245

0.0391

0.1636