回到網頁上方

棲息地水位上升 非洲紅鶴被迫遷徙受傷 生存遭脅

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/04/05 15:32
最後更新時間:2021/04/05 15:32

位於肯亞的柏哥利亞湖,是非洲紅鶴的家,全球350萬隻紅鶴,幾乎有一半生活在這裡,帶來的旅遊經濟,替肯亞GDP貢獻8.8%,不過近年來當地水位升高,迫使紅鶴不得不遷徙到淺水區,被侵入植物纏住受傷,已經有上百隻紅鶴因此死亡,令當地保育人員相當憂心。
 
成千上萬隻紅鶴將湖面染紅,場面壯觀,位於肯亞的柏哥利亞湖,是非洲紅鶴的家,每年一到四月聚集棲息,吸引不少生態迷,然而當地保育人員發現, 許多紅鶴不小心被樹枝勾住受傷,湖邊植物成了紅鶴殺手。

 
 
肯尼亞野生動物管理局人員 奇瑪盧:「這座湖基本上被一種名為牧豆樹的侵入植物包圍,對紅鶴造成真正衝擊,因為一旦湖泊水漲流入的河水就會進入牧豆樹,因此纏住某部分紅鶴。」
 
紅鶴死亡的主因之一是水位升高,首先,紅鶴需要的棲息地是淺水湖不是深水湖,水位上升迫使他們,不得不遷徙到更淺的水域,遷徙時被不斷冒出來的侵入植物纏住,第二,紅鶴吃藻類長大,當水位上升湖水變清澈,藻類生長不佳,直接危害到紅鶴食物來源。
 
野生動物生態學家 加切魯:「在波柏哥利亞湖,我們統計有3百到4百隻紅鶴,被侵入植物纏住,同一時間我們統計出,紅鶴數目減少了40萬隻,所以水位上升衝擊大不大?我們繼續分析數據,科學會解答。」
 
全球350萬隻紅鶴,幾乎有一半生活在這裡,帶來的旅遊經濟,替肯亞GDP貢獻8.8%,氣候變遷導致當地降雨增多,過去十年,湖泊大小增加了10平方公里,除此之外,高地和集水區的森林砍伐,也造成土壤侵蝕和湖泊淤泥增加,綜合所有因素,都威脅到紅鶴生存。
 
不只有野生紅鶴受威脅,鏡頭轉到德國哈姆,當地一間動物園發現,園內一隻雌性紅鶴無故失蹤,很可能是被偷走了。
 
 
動物園經理 艾柏:「紅鶴是動物也是個體,落入不法份子手裡當然會受傷,作為動物園,尤其是對飼育員而言,這件事讓我非常難過。」
 
紅鶴像飛機一樣,起飛需要助跑,光是展翅無法高飛,動物園利用這個特性限制空間,讓紅鶴即便生活在露天環境也不會飛走,因此推測有人潛進動物園,將紅鶴帶走賣到黑市。
 
動物園經理 艾柏:「大多數人顯然不知道,這種智利紅鶴實際上具有較高價值,市場上這種紅鶴肯定值得四位數價格,這可能會促使有人鋌而走險。」
 
智利紅鶴賣到黑市,一隻可以獲利上千歐元,目前園內只剩下四隻,只能向警方報案失竊,期盼能夠找回來。
 
相較之下,這兩隻日本丹頂鶴就幸運多了,牠們在2020年夏天,疑似因為遷徙時迷路,沒有飛到中國大陸南部或朝鮮半島,飛到俄國北部被當地民眾救起,如今終於要踏上返鄉路程。
 
 
老虎和其他稀有動物康復中心總裁 庫茲曼科:「我們的任務是扮演父母的角色,創造接近野外的環境,我們抓魚,教牠們如何抓魚,如何獨自在野外生存。」
 
其中一隻日本丹頂鶴曾在野外生活過,另一隻則沒有,就怕牠們被人工圈養習慣,回到大自然反而喪失謀生能力,因此保育人員在野放前,得先到濱海區特訓兩隻鶴,讓牠們適應環境。
 
俄國世界野生動物基金會資深協調員 塞迪尤克:「在遷徙季節的高峰期,野放鶴的地點非常重要,要找有飛行路線和可以築巢的地方,使牠們能夠與其他鶴團圓,融入牠們。」
 
兩隻丹頂鶴的腳都綁上GPS晶片, 確保牠們在訓練過程安全無虞,年幼的鶴不適應野外,幸好兩隻能夠作伴,等訓練完成就能一起回歸鶴群。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#保育#紅鶴#非洲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1265

0.0591

0.1856