回到網頁上方

長賜輪擱淺意外 日本船東正榮汽船與今治市受關注


發佈時間:2021/04/02 16:42
最後更新時間:2021/04/02 16:42
(圖/達志影像美聯社) 長賜輪擱淺意外 日本船東正榮汽船與今治市受關注
(圖/達志影像美聯社)

長賜輪擱淺意外,除了日本船東「正榮汽船」公司外,也讓正榮汽船所在的愛媛縣今治市受到關注;超過500家跟造船與海運相關企業進駐,讓今治市成為全球少數的海事都市之一。

長榮海運巨型貨輪長賜輪(Ever Given)在蘇伊士運河(Suez Canal)擱淺近一週,3月29日終於重新浮起脫困,運河恢復開放,但後續衍生的巨額賠償問題等,仍備受關注。

 

日本朝日新聞報導,許多將擁有船舶出租的日本船東都位於今治市,讓今治市跟希臘、香港及北歐並稱世界四大船東聚集地。

今治市內有14家造船公司,所生產船隻占全日本約兩成;這裡有約160家船用機器製造商,另外當地約70家公司擁有的遠洋船舶數,占日本整體約4成。這裡有超過一萬名海事相關從業人員,是今治市經濟的重要支柱。

其中位居今治海事產業中心的公司,就是日本造船龍頭業者今治造船公司。今治造船公司透過收購經營陷入困難的同業,從1970年代開始逐步擴大規模。

近年來中國及韓國造船業崛起,讓今治造船公司面臨激烈競爭。今治造船公司透過2019年跟日本國內排名第2的日本海洋聯合公司(Japan Marine United Corporation)展開資本業務合作等方式,成為日本海事業界重組的中心。

這次發生擱淺事故的長賜輪船東是正榮汽船公司,屬今治造船公司集團企業之一,社長由今治造船社長檜垣幸人兼任,社員數29人。
 

正榮汽船除了出租大型貨櫃輪,還出租運輸汽車的汽車船及運送原油的油輪等,可以說是負責造船的今治造船公司的「船東部門」,專門將船舶出租給各海運公司,旗下擁有逾百艘船隻。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#長榮海運#長賜輪#日本船東#蘇伊士運河#賠償#擱淺

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!