回到網頁上方

延續川普政府作法 布林肯認定港不再自治

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/04/01 10:39
最後更新時間:2021/04/01 11:05
圖/達志影像路透社 延續川普政府作法 布林肯認定港不再自治
圖/達志影像路透社

美國國務卿布林肯向國會提交報告,認定香港不再有高度自治,也不應享有美國給予的特殊待遇,香港政策法案在1992年通過後,去年川普首次認定香港自治程度不足,並且簽署行政命令終止給予香港特殊地位待遇,布林肯呼籲大陸遵守國際承諾與義務,尊重香港人權,釋放遭不公正拘留的人士。

延續川普政府的香港政策,美國國務卿布林肯在提交給國會的香港政策法案報告中認定,香港不應該享有美國法律給予的特殊待遇。

 

美國國務院發言人普萊斯:「我們提交香港政策法案報告給國會,再次證明根據美國法律,香港不足以享有不同於中國的待遇,因為中國和香港採取行動逐步廢除香港的自治。」

布林肯在報吿中指出,北京違反中英聯合聲明的承諾,繼續逐步廢除香港高度自治,尤其香港國安法的實施,嚴重損害香港人的自由跟權利,包括香港警方以國安法相關罪名任意逮補、以及在政治動機下起訴反對派人士,另外香港政府也以新冠肺炎疫情為由,拒絕公眾集會的申請、延後香港立法會選舉。

美國國務院發言人普萊斯:「我們也想利用這個機會,強烈譴責中國人大常委會在3月30日採取的行動,更進一步破壞香港的政治參與和代表,我們也對第二次延後九月份的立法會選舉感到深切憂慮。香港人民的聲音必須被聽見,立法會選舉應該以自由公平的方式進行,讓無論任何政治背景的候選人都能參與選舉。」

川普政策拜登延續,從美國駐帛琉大使倪約翰訪台,到人權報告認定大陸在新疆進行種族滅絕,加上再次認定香港高度自治不再享有特殊待遇,都顯示拜登採取比外界認為更強硬的對中政策。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#拜登#布林肯#國會#選舉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!