回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/18
星期日
天氣圖示
18°
26°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
27°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
28°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
29°
04/22
星期四
天氣圖示
22°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

推2兆美金基礎建設計畫 拜登大打中國牌

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/04/08 13:39
最後更新時間:2021/04/08 13:39

為了推2兆美金,約等於57兆台幣的基礎建設計畫,美國總統拜登打中國牌,表示他的計畫不光是改善道路橋樑等傳統基礎建設,更是和大陸在未來科技競爭的重要關鍵,拜登表示針對這項基礎建設計畫的資金來源他願意協商。

圖/達志影像路透社

 
推銷2兆2500億美元的基礎建設計畫,拜登打中國牌。

美國總統拜登:「你認為中國會在原地空等而不投資它的數位架構、以及研發嗎?我向你們保證,他們沒有停下來,但他們指望美國的民主讓我們反應慢、行動有限、過於分裂而趕不上他們的腳步。」

到目前為止中國牌未能打動共和黨議員支持拜登的基礎建設大計畫,拜登將邀請共和黨議員到白宮進行協商,他說辯論是歡迎的、妥協是不可避免的、而改變是一定的,但不能接受毫無作為。

拜登政府仍在檢視川普政府實施的對中政策,美國商務部長雷蒙多在被問到關稅、華為相關問題時直接回應,但迴避字節跳動出售抖音美國業務的相關問題。

美國商務部長雷蒙多:「很多人說華為應該繼續在實體清單上,我沒有理由相信他們不會(在實體清單上)。關稅是有用處的。」

 
記者:「抖音目前由中國公司字節跳動擁有,是否需要出售?」

美國商務部長雷蒙多:「我不想針對特定公司詳述細節。」

TVBS特派記者倪嘉徽:「拜登用國家安全的理由來推銷國內支出,美中競爭不只在軍事,還有經濟跟科技,美國需要在基礎建設和研發上做更多投資,避免對手超前,而這也是冷戰時期的宣傳方式。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#拜登#大陸#川普#總統#國會

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!