回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/23
星期五
天氣圖示
21°
26°
04/24
星期六
天氣圖示
21°
25°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
04/26
星期一
天氣圖示
20°
24°
04/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
04/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
週五六白天熱 山區及東台局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

憂成下個香港 美議員投書籲拜登聯合盟友護台灣


發佈時間:2021/04/05 11:19
最後更新時間:2021/04/05 11:19
美國參議員史考特呼籲拜登聯合盟友遏止大陸擴張,以保護台灣。(圖/達志影像路透社) 憂成下個香港 美議員投書籲拜登聯合盟友護台灣
美國參議員史考特呼籲拜登聯合盟友遏止大陸擴張,以保護台灣。(圖/達志影像路透社)

中國修改香港選制,收緊民主空間。美國參議員史考特投書媒體,中共主宰香港的工作大抵完成,下一個目標就是台灣,總統拜登必須聯合盟友遏制中國,捍衛台灣自由與安全。

中國全國人大常委會3月30日通過香港選制修改,大大衝擊泛民派未來參選或出任立法會議員機會。美國國務卿布林肯翌日隨即向美國國會認證,香港不再擁有高度自治,不符合美國法律下特殊待遇。

 

共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)3日推文表示,中共已經摧毀香港民主,現在將目光轉向和平與民主的台灣。他說,總統拜登(Joe Biden)是時候捍衛台灣民主,並採取作為保護台灣的自由與安全。

史考特並分享他1日以「中共終結香港民主,拜登會讓台灣成為下一個嗎?」為題,在「華盛頓觀察家報」(Washington Examiner)的投書。他在文中表示,北京對香港選制的修改,代表多年讓香港得以享受高度自治的「一國兩制」架構已不復存在。

史考特說,隨著主宰香港的工作大抵完成,北京已將目光轉向台灣,拜登比以往任何時候都更需要聯合盟友遏制中國,保護台灣的自由與安全。

史考特表示,中共數十年來威嚇台灣,相關言行近來更加明目張膽。中國騷擾、恫嚇台灣人民次數越來越頻繁,包括定期對台灣領土、領空進行軍事侵略,所有民主國家對此都該關切。

美台3月25日簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,北京當天派出20架軍機侵擾台灣西南防空識別區,創國防部去年9月17日開始公布統計以來最多架次的一次。台鐵太魯閣號列車2日發生重大出軌事故,3日起接連兩天也都有一架共機擾台。
 

史考特指出,拜登過去在台灣議題上「紀錄不良」,包括1999年擔任參議員期間,曾以會影響美中關係為由,反對進一步強化美國對台軍售的「台灣安全強化法案」(Taiwan Security Enhancement Act)。

史考特說,拜登政府與台灣共設海巡工作小組遏制中國侵略,是件好消息,「但拜登仍須拿出更多作為,向全世界展現他的政府與台灣人民堅定地站在一起」。

史考特表示,拜登近期與日本、澳洲與印度領袖召開「四方安全對話」,討論印太區域共同安全利益。拜登必須與這些盟友合作,起身捍衛民主、反對姑息中國行徑,並強調北京在香港、台灣的作為,威脅到他們與其他民主政體的安全利益。

史考特強調,強韌的夥伴關係能遏制中共透過蘇聯式手段,擴張共產主義、擾亂區域穩定。他說,拜登也應帶領盟友制定策略,以共同行動因應中國未來擴張行徑。

他說:「齊心合作下,世上愛好自由的國度將能阻止香港發生的事件在台灣重演。」(中央社)
 
 
現正直播

55直播線上看

台美新關係

#拜登#香港#台灣#國會#美中#美國

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!