回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/15
星期四
天氣圖示
20°
24°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
17°
20°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
20°
04/19
星期一
天氣圖示
18°
21°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
23°
週四各地早晚涼 山區北宜花東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

歐盟科學諮詢機構:核電符合綠能投資


發佈時間:2021/03/30 08:22
最後更新時間:2021/03/30 08:22
法國核電廠。(圖/達志影像路透社) 歐盟科學諮詢機構:核電符合綠能投資
法國核電廠。(圖/達志影像路透社)

路透社取得的文件顯示,負責為歐盟評估核電應否列為綠色投資的專家小組已開綠燈,認定核能符合「永續」標準。

路透社指出,歐盟執委會打算敲定「永續經濟活動分類」(EU taxonomy for sustainable activities),這項分類會根據是否符合嚴格的環境標準,決定何種經濟活動可在歐盟歸類為永續投資。

 

歐盟專家顧問群去年對核能是否算綠能存在分歧,認為核能雖在造成暖化的二氧化碳排放極低,但核廢料處理對環境衝擊需要更多分析。

歐盟請旗下的科學專家機構「聯合研究中心」(Joint Research Centre,JRC)就相關議題提出報告,JRC訂本週發布。根據路透社取得的JRC報告草稿,專家小組認定核能符合綠能。

報告內容寫道:「關於核電會比其他發電方式更有害人體或環境的說法,經分析後並無任何科學佐證。」

報告指出,將核廢料儲存於深層的地質結構應屬「適宜與安全」,還援引法國、匈牙利等國在發展核廢儲存場具有領先地位為例。

JRC的報告將先由兩個歐盟專家委員會審查3個月,再交歐盟執委會最後定奪。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

生態文明

#核電#能源#歐盟#永續#環境

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!