回到網頁上方

環團:國民黨將藻礁公投與核電扯上關係 難理解


發佈時間:2021/03/09 14:04
最後更新時間:2021/03/09 14:04
(圖/TVBS) 環團:國民黨將藻礁公投與核電扯上關係 難理解
(圖/TVBS)

綠色公民行動聯盟今天說,用公投對決能源議題是最壞的情況,但走上這一步是因政府錯過很多溝通的時機;另外也批評國民黨硬要將珍愛藻礁公投與核電扯上關係「非常難以理解」。

核四公投將於今年8月28日將舉辦,綠色公民行動聯盟研究員魏揚今天接受媒體聯訪時表示,台灣非常多能源議題值得討論,如最近第三天然氣接收站、各種再生能源等,其中最不值得花費時間和心力的就是核電,因為核四是還沒完工的電廠,卻又說要啟用商轉,是非常不可思議的一件事。

 

魏揚強調,現在想將未完成的核四以公投方式啟用商轉,但「安全這件事是能公投的嗎?」核四公投等於是透過一場公投決定「要不要核災」。

魏揚說,能源議題非常細緻,如藻礁議題,需要更細緻的社會溝通,最壞的情況就是現在用公投對決,但會走到這一步,其實是政府已經錯過很多溝通的時機。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣則批評,珍愛藻礁公投是與能源轉型有關,但不是針對核電這個單一能源,國民黨硬要將藻礁公投與核電扯上關係「非常難以理解」。

魏揚指出,根據經濟部評估,核四要重啟需要N+7年,這個N就代表不確定數字,加上還需要人員訓練,因此最樂觀也可能是2030年才能投入供電,沒辦法解決天然氣的問題、減煤迫切的時程。

魏揚表示,核二、核三在法律上沒有延役的空間,且電廠燃料棒的儲存槽已滿,基本上不太可能再延役;核四沒辦法啟用、核二、核三屆齡除役,2025非核家園是自然而然的趨勢。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

藻礁公投

#藻礁#公投#核電#國民黨#能源

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!