回到網頁上方

港人大常委:北京仍有誠意讓香港最終走向普選


發佈時間:2021/03/08 12:57
最後更新時間:2021/03/08 12:57
(示意圖/shutterstock 達志影像) 港人大常委:北京仍有誠意讓香港最終走向普選
(示意圖/shutterstock 達志影像)

中國全國人大常委譚耀宗今天表示,北京中央仍有誠意讓香港最終走向普選的目標,目前只是按照本地實際情況而調整選舉制度。

無線電視台今天播放了譚耀宗的訪問,他說,「『一國兩制』前無古人,我們很多東西要一直行,一步步行,但要針對香港實際情況,有些東西是與時俱進……」

 

他聲稱,過去北京中央已對香港政治前行表達了誠意,最明顯的是2014年人大常委會決定,讓香港首先普選行政長官(特首),其後才是立法會。

他指出,經過這次完善選舉制度後,可以看看香港能否走回正路,走回健康的路,最後達至基本法第45條、第68條所訂定的普選目標。

2014年香港爆發「占中」運動,要求特首和立法會實行一人一票普選,其後北京方面作出妥協,先讓特首實行普選,但條件是候選人須由一個提名委員會提名。

當時泛民主派覺得這種安排等同篩選候選人,沒有接受北京方面的建議。

基本法第45條規定,特首「最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標;第68條規定立法會「最終達至全部議員由普選產生的目標」。
 

北京當局為了落實「愛國者治港」制度,正在研擬「人大關於完善香港特區選舉制度決定」草案,中國全國人大常委會副委員長王晨5日對此說明,指未來「完善」後的選舉委員會不僅僅是要選特首、還要選部分立法會議員,且要建立參選資格審查機制。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2022新局 要說《新聞大白話》

#香港#普選#一國兩制#選制#愛國者治港#人大

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1321

0.0462

0.1783