回到網頁上方

雙層口罩防疫效果更好? 日專家:只多防4%飛沫


發佈時間:2021/03/05 21:22
最後更新時間:2021/03/05 21:22
雙層口罩與單層口罩防疫效果差距不大。(示意圖/shutterstock 達志影像) 雙層口罩防疫效果更好? 日專家:只多防4%飛沫
雙層口罩與單層口罩防疫效果差距不大。(示意圖/shutterstock 達志影像)

日本運用超級電腦「富岳」研究武漢肺炎防疫對策,富岳模擬戴雙層口罩的防飛沫效果,發現只比戴一層多防4%飛沫。專家認為差距不大,口罩單層戴好即可有效防疫。

日本朝日新聞報導,理化學研究所等研究團隊,運用富岳計算模擬不同戴口罩方式的防飛沫效果。

 

模擬結果發現,若戴一層不織布口罩,但是沒有特別調整鼻壓條,約可防止69%的飛沫;若調整好壓條,讓口罩與臉部密合,將可大幅提高到防止85%的飛沫;若有調整壓條,但口罩與臉部間仍有間隙的話,則可防止81%飛沫。

若在不織布口罩與臉部有間隙的狀態下,外面再戴一層聚酯海綿(聚氨基甲酸酯)口罩,這種雙層口罩的狀態,可防89%飛沫。

主持研究團隊的神戶大學教授坪倉誠指出,戴雙層口罩與單層的防飛沫效果差異不大,戴好一層不織布口罩對防疫就已十分足夠,最重要的是調整好口罩戴法,與鼻子之間不要露出空隙。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#雙層#口罩#飛沫#防疫#超級電腦

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!