回到網頁上方

311將滿十年還有餘震 日本東北民眾不安


發佈時間:2021/02/14 17:59
最後更新時間:2021/02/14 17:59
圖/達志影像路透社 311將滿十年還有餘震 日本東北民眾不安
圖/達志影像路透社

日本福島13日深夜的地震,日本氣象廳表示是2011年311大地震的餘震。距離現在將近10年,怎麼還會有餘震發生?氣象專家指出,目前屬於311地震序列的「平靜期」,期間還是會有規模7以上的地震發生。

日本福島外海13日深夜發生強震,規模更從7.1上修到7.3,這一震,可是嚇壞了東北民眾,因為這讓他們不禁想起,即將要滿10年的311大地震。

 

福島民眾:「一瞬間就想起來10年前的(地震),想說怎麼又來了,很擔心也很不安。」

不只內心不安,日本氣象廳也證實,這一場地震,確實就是311大地震的餘震。

日本氣象廳人員:「這一次的地震是平成23年2011年,東北地方太平洋近海地震的餘震。」

一聽到恐怖的關鍵字,日本全民惴惴不安,首相菅義偉則在第一時間,召開記者會安撫百姓。

日本首相菅義偉:「昨天所發生的地震,沒有引起海嘯的疑慮,同時核電廠也全部沒有異常的報告,全部都是正常的。」
 

總統蔡英文也立刻以日文推文,表示如果日本民眾需要幫忙,台灣隨時都會伸出援手。

不過最讓民眾納悶的,是為何311地震過了將近10年,還會有餘震發生。

前地震測報中心主任郭鎧紋:「其實一個完整的地震序列,它有的會有前震然後一個大地震,那接著就是很頻繁的餘震,再來是一個平靜期,但是這個平靜期裡面,還是會有一些,譬如說8點幾7點幾這樣的地震發生。」

原來只要是同樣的板塊,在同樣的位置與深度造成地震,就被視為廣義的餘震,只不過被日本人視為惡夢的311餘震,何時能夠停止,恐怕沒有答案。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#311餘震#日本#地震#強震

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0400

0.1551