回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
收假日回暖!東北季風減弱、東偶雨 明變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

世衛病毒起源報告 美國務院:仍不夠透明

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/02/10 09:27
最後更新時間:2021/02/10 09:33

世界衛生組織專家結束大陸28天調查,在記者會上表示病毒不太可能從實驗室流出,白宮和美國國務院發言人則表示,美方要在看到報告才會依據資料和科學做結論,但指出到現在對疫情起源的透明度還是不夠。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
新冠肺炎病毒到底從哪來?

世衛組織專家安巴雷克:「(武漢病毒研究所)實驗室的狀態,病毒不太可能從那樣的地方流出。」

記者會上幾乎排除病毒從實驗室流出的可能,但世衛調查小組中的丹麥籍專家費舍爾卻表示,這只是28天的調查結果,還無法排除任何後續調查的可能。

世衛組織專家費舍爾:「是否會繼續針對假設進行調查,以及可能帶往的調查方向,我們沒有一個人在這次可以排除。」

過去一年,新冠肺炎是大陸和川普政府的地緣政治戰場。

 
前美國總統川普(2020.9.22):「看不到的敵人,中國病毒。」

國務院發言人普萊斯表示,根據川普政府在1月15日發出的新冠肺炎事實清單,病毒是如何傳給人類的美國政府還沒有結論,但他說毫無疑問的,病毒起源地就在武漢。

美國國務院發言人普萊斯:「我不認為有任何理性的人會爭辯說新冠肺炎病毒源頭在別的地方,這也是為什麼我們關注世衛的調查。中國至少到目前為止,還沒提供任何我們需要的必要透明度。」

費舍爾表示她所獲得的資料是大陸專家分析整理過的,她也提到對外國專家這樣是標準作法。

而重返世界衛生組織的拜登政府表示,他們支持世衛調查,但要等看到報告跟資料、經過美國情報單位評估,才會做有科學根據的結論。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#拜登#世衛#川普#病毒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!