回到網頁上方

麻糬湯、炸麻糬、抹茶蕨餅 嚐日本靈魂美食


發佈時間:2021/02/04 18:00
最後更新時間:2021/02/04 18:00
示意圖/shutterstock 達志影像 麻糬湯、炸麻糬、抹茶蕨餅 嚐日本靈魂美食
示意圖/shutterstock 達志影像

麻糬,日本人的靈魂美食,也是每年一月非吃不可的美味,不過除了講究糯米來源外,東京餐廳的麻糬甜點,這幾年也不斷嘗試新的製作手法,像是把麻糬炸過後再炙燒,並提供五種不同沾醬,希望新的吃法,可以給麻糬文化更多激盪。

這群日本小朋友,正一槌槌敲出他們的靈魂美食。

 

日本小朋友:「匡噹,匡噹,匡噹。」

把糯米敲成米糊,作成的麻糬,這是日本人在一月份非吃不可的美味。

日本小朋友:「好吃,很軟Q。」

因為喜歡、因為常吃,所以麻糬在日本的吃法,可說千變萬化。比方說這一碗。

日本記者:「喔,喔,喔,這是白色的紅豆麻糬湯,這是核桃口味耶。」
 

紅豆麻糬湯,也是日本人冬季必吃美味,只是這碗麻糬湯很講究,不只麻糬是用新潟糯米手工製作,還用上白紅豆和日本核桃來增加香氣。

日本記者:「麻糬的香氣和核桃的層次感很合,這很適合暖身體。」

熱熱地喝、暖暖的好!這碗加了核桃的紅豆麻糬湯,一天可是能賣出40碗,除了喝湯,日本人吃麻糬,還有這種花樣。

把麻糬丟進熱油裡炸個四分鐘,就是這「啵」的一聲,代表麻糬炸好了!但這道麻糬美食可不只這樣,表皮還得用噴槍炙燒一下,而且店家提供紅豆醬、黑密黃豆粉和砂糖醬油等五種風味醬,可以體驗麻糬的各種風味。

日本記者:「開動了,嗯,啊,醬油的香氣,真的很美味,和海苔也很搭。」
 

其實這家麻糬甜點店,可是有歷史的。

日本記者:「喔,請看看,這裡寫著福餅。」

福餅,這是來自日本三重縣,伊勢神宮外宮的御福家,可是有280年歷史,連歷代天皇都愛的甜點。

消費者:「這是新感覺、新感覺的蕨餅。」

說到天皇愛的甜點,當然不能忘記日本傳統的蕨餅,這家甜點店,用上京都抹茶和日本產的蕨菜澱粉。
 

調出濃稠的抹茶醬來,讓蕨餅會「牽絲」。

消費者:「好吃耶,嗯,好燙。」

店員:「熱騰騰的蕨餅,還有會牽絲的部分,是我們的賣點。」

糯米作成的各種軟Q麻糬,這是日本人的靈魂美食。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#麻糬#餐廳#美食#日本

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0545

0.1808