回到網頁上方

日奧會將增女理事 森喜朗指女性多浪費時間惹議


發佈時間:2021/02/04 11:12
最後更新時間:2021/02/04 11:12
東奧暨帕運組織委員會會長森喜朗。(圖/達志影像美聯社) 日奧會將增女理事 森喜朗指女性多浪費時間惹議
東奧暨帕運組織委員會會長森喜朗。(圖/達志影像美聯社)
東京奧運暨帕運組織委員會會長森喜朗,昨天在評論日本奧會(JOC)要將女性理事比例提高到40%的目標時說,「女性多的理事會,將會浪費時間」,發言涉及性別歧視惹議。

日本放送協會(NHK)、共同社等日媒報導,日本奧林匹克委員會昨天下午召開線上臨時全體委員會(評議員會),共51人出席,會中報告6月將進行幹部改選,目標為女性理事的比例要達到40%以上。
 

森喜朗在會中評論日本奧會要增加女性理事的目標時說,雖然文科省一直要求增加女性理事,「但是女性多的理事會,將會浪費時間」。

森喜朗還舉例說,日本橄欖球協會增加女性理事,開理事會多了一倍時間,「女性就是競爭意識強,有人舉手發言,就會認為自己也應該要發言,結果所有人都發言」。森喜朗曾擔任日本橄欖球協會會長與名譽會長。

森喜朗說,增加女性人數時,必須限制發言時間,否則一直說不完很令人困擾。

NHK報導指出,日本奧會評議員會議平常開放媒體採訪,這次因疫情實施緊急事態宣言,改為會後將會議影片提供給媒體,影片中完全沒有出席者發言反駁森喜朗。

對於森喜朗的爭議發言,全日本柔道聯盟評議員、1992年巴塞隆納奧運女子柔道52公斤級銀牌選手溝口紀子在網路發文反駁。
 

溝口表示,會議時間太長並非女性理事人數的問題,而是要看主持會議者的能力。

溝口並指出,過去柔道聯盟的高層都是以男性為主的「沒問題先生」(Yes man),只依據封閉的內規行事,比起遵守法律,更重視組織的慣例與人際關係,造成選拔選手不公與濫用公費等管理問題。

她說,為了避免再次發生這些問題,體育界的運動團體實踐治理守則,JOC設定要讓女性理事達到4成的目標,是為了讓會議確實發揮功能。森喜朗身為東奧組委會的領導人,應設法消除性別偏見、實踐奧運哲學(Olympism)才對。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

疫情衝擊東京奧運

#東京奧運#森喜朗#女性#性別歧視#奧運

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1487

0.0445

0.1932