回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
把握連假第2天多雲到晴!   週二開工日轉有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

空拍機成「另一隻眼」 祕魯科技考古繪遺址

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/01/18 16:13
最後更新時間:2021/01/18 18:13

空拍機的應用,越來越廣泛!在祕魯有考古學家利用空拍機,前往難以抵達的偏遠山區拍下古蹟遺址,並成功用這種方式,完整描繪出六座遺址的圖像;甚至還在2019年,發現西元400年的人類遺骸。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
縱貫南美洲的安地斯山脈,景觀壯闊,留有千年文明歷史古蹟,更是考古勝地。

祕魯考古學家庫斯康奇:「我從小就想成為考古學家,因為我愛上了我的國家,我不只是在探究歷史,而是在探究我的歷史,我的文化遺產。」

在祕魯土生土長的考古學家,庫斯康奇,滿腔熱血投入考古世界,但一開始做才知道,許多古老遺址長期沒有受到政府維護,快要被破壞殆盡。

祕魯考古學家庫斯康奇:「祕魯是一個考古之國,我們有豐富的歷史和考古遺址,但我們卻沒有足夠的資源去保存,所以當我在卡哈馬卡山谷開始作業時,遭遇到的第一個問題,就是很多遺址都快消失了。」

再加上她投入考察的安地斯山脈北部地區,有些地區根本難以抵達,想到的解決辦法就是出動空拍機!庫斯康奇從2016年開始使用空拍機,探勘偏遠高地山區的遺址,目前為止已經利用這種遠端操作方式,完整描繪出六座遺址。

 
祕魯考古學家庫斯康奇:「在拍下照片後,我會把照片下載進電腦裡,之後程式輕易就能比對出,這塊土地上的相似之處,然後就會開始把這些點都連接起來。」

不用費盡力氣爬上高山,親自作業,利用無人機的視角鳥瞰,更能看出這些千年遺址之間的關聯,一張張空拍圖都成了還原千年文化的重要關鍵。

祕魯考古學家庫斯康奇:「我們拍了398張的照片就如同你所看到的,我們從這裡打造出一套模型,這邊這些洞都是打劫者留下的,而這邊的這一些才是古蹟遺址。」

利用這種方式,庫斯康奇的團隊,還在2019年發現西元400年的人類遺骸,讓當地民眾也大為驚奇。

祕魯考古學家庫斯康奇:「我會說我最主要的成就,是讓人們了解他們的歷史,他們能夠欣賞感激這一點,並理解這些歷史。」

 
無人機的運用越來越多元,近年更成為考古學家的另外一隻眼睛,要借重科技幫助,挖出更多古文明秘密。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#空拍機#考古學家#祕魯#古蹟遺址

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!