回到網頁上方

馬雲消失2個月 陸評論:阿里不倒、經濟不好

記者 陳韻雯 / 攝影 陳文鴻 報導
發佈時間:2021/01/05 19:42
最後更新時間:2021/01/05 19:42

中國大陸電商大亨,向來活耀在公眾社群,但是,自從去年10月,他批判中國大陸金融系統後,已經超過2個月沒有露臉,或更新推特,各國媒體關注「馬雲怎麼了?」,但,同時,大陸的輿論圈批判馬雲,「阿里不倒,中國經濟不會好」

圖/達志影像美聯社

 
阿里巴巴創辦人馬雲(2020.10):「中國不是金融系統性,因為中國金融,基本上沒有系統(笑聲)。」

去年10月,馬雲批判中國大陸金融系統,逗笑全場聽眾,但這些聽大陸當局耳里,可能很刺耳。這場論壇後,螞蟻金服上市IPO夢碎、阿里巴巴被「反壟斷」調查,已經超過2個月,沒有馬雲一點消息。

馬雲的推特更新,停留在去年10月10日,就連1月他主辦的《非洲創業者大賽》,曾經說過,迫不及待見參賽者,但最終罕見缺席了!

路透報導:「馬雲全球的富豪之一,已經有2個月沒公開現身,甚至缺席他的實境秀最後決賽,引起外界猜測他的下落。」

馬雲去哪了?引起外媒關注,英國《金融時報》說,在自創的真人秀,決賽評審團「消失」,暗示著,馬雲在中國「失寵」後的困境,連相片都被移除,馬雲在中國發生了什麼。《每日郵報》指出,馬雲批評當局後消失,《每日電訊報》則說,中國億萬富豪馬雲下落成謎,《泰晤士報》點名中國威脅拆出馬雲構築的大廈。但是,中國大陸卻興起批鬥馬雲。

 
大陸財經博主:「馬雲有什麼貢獻,公司是註冊在開曼群島,上市是在美國上市的,阿里不倒,中國的經濟未來十年,復甦會非常非常慢。」

大陸自媒體:「阿里把每年在國內賺到的鉅額財富,直接輸入到國外財團手中,只把少部分留在國內,做所謂的研發,這是一個非常危險的做法。」

曾是中國大陸首富,被稱「馬爸爸」,在共產社會主義下,馬雲黯然消失的牆倒眾人推。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#馬雲#電商#消失#批判

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1269

0.0830

0.2099