回到網頁上方

英國提大膽建議 拉長新冠疫苗接種間隔拚普及施打


發佈時間:2020/12/31 16:32
最後更新時間:2020/12/31 16:32
(示意圖/shutterstock 達志影像) 英國提大膽建議 拉長新冠疫苗接種間隔拚普及施打
(示意圖/shutterstock 達志影像)

英國批准牛津新型冠狀病毒疫苗緊急使用,還建議兩劑間隔可在4到12週之間。然而間隔12週的方式有別於他國,且這支疫苗效力疑義未解,科學家認為目前尚無法判斷隔多久最有效。

英國今天成為第一個批准阿斯特捷利康(AstraZeneca)製藥公司與牛津大學聯合研製2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的國家,為這款價廉且更易儲放疫苗的普及鋪路。

 

但英國推出有別於他國的疫苗推廣政策,決定盡可能讓更多人先施打到第一劑,而非控制數量、讓接種第一劑者能很快接種第2劑。

「紐約時報」指出,英國的做法等於給苦於疫苗後勤配送與生產問題的國家,描繪出一份快速普及疫苗接種的新藍圖。

牛津疫苗有望成為全球這次防疫接種的主流,一方面是因為每劑牛津疫苗僅約3到4美元,遠較目前其他疫苗價廉;二是能在普通冰箱溫度下運輸及存放半年,比需超低溫儲存的輝瑞(Pfizer)/BioNTech疫苗、莫德納(Moderna)疫苗更易配送到窮困、偏遠地區。

不過,牛津疫苗研發團隊在年長者群體的研究資料不足,無法完整評估疫苗對這個群體的保護力,科學家對此深表關切。牛津疫苗團隊主任波拉德(Andrew Pollard)今天受訪時表示,美國目前還在進行規模近3萬人的試驗,可望從中得出更多關於年長者群體的證據。

美國與歐盟已表示,至少到2021年2月前,都不可能批准牛津疫苗的緊急使用授權。
 

另外,牛津疫苗還有攸關保護力的爭議。研究人員先前在臨床試驗中,按英國允許的標準,替受試者施打兩劑完整劑量,發現保護力僅62%,遠低於輝瑞&BNT疫苗及莫德納疫苗約95%的效力;而部分研究人員搞錯劑量,以致先替受試者施打半劑、再追加全劑,此接種方式產生的保護力卻有90%,讓研發團隊百思不得其解。

英國藥政監督單位表示,在一個規模較小的志願受試者試驗中,間隔約3個月接種兩劑完整劑量後的保護力提升到80%,高於間隔1個月施打的62%。這個試驗結果並未公諸於世,但讓藥政單位更敢於准許拉長接種間隔。

波拉德認為,接種間隔拉長,使得受試者體內激發出更多抗體,或許這也能一併解釋為何先半劑、再全劑的接種方式,獲得的保護力較高,這些受試者接種兩劑的間隔時間碰巧拉長,可能是因為這樣才導致疫苗保護力較高,而不是因為兩劑劑量不同。

在阿斯特捷利康公司負責主要疫苗研發工作的潘加洛斯(Menelas Pangalos)今天受訪時表示,公司正努力找出最佳間隔時間,目前可能界定在8到12週左右。但科學家認為,要界定接種間隔時間,還需要更大量資料。

在「彭博行業研究」(Bloomberg Intelligence)專門撰寫製藥業相關文章的專欄作家費吉里(Sam Fazeli)憂心,接種間隔拉長為12週,遠久於輝瑞&BNT疫苗的21天、莫德納疫苗的28天。
 

費吉里表示,在阿斯特捷利康公司的試驗數據中,英國受試者接種兩劑疫苗的間隔時間中位數是69天,範圍則在50天到86天之間,因此12週(84天)的時間已近於這個範圍內的最大值。

他說,在英國藥物及保健產品管理局(MHRA)做出核准決定並公布相關依據之前,他不相信目前有足夠證據可供判斷間隔多長時間接種最有效。

費吉里表示,他憂心的是,萬一第一劑疫苗無法提供夠強的保護力,在拉長間隔的期間內,病毒恐怕會積累更多突變,並產生對疫苗的抗藥性,而這或許也會影響到其他疫苗的效力,沒人確知會發生什麼事。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#英國#疫苗#接種#免疫力

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1433

0.0396

0.1829