回到網頁上方

日男殺害祖母及父親等5人判死刑 檢:震撼社會凶惡刑案


發佈時間:2020/12/11 16:18
最後更新時間:2020/12/11 16:18
(示意圖/shutterstock 達志影像) 日男殺害祖母及父親等5人判死刑 檢:震撼社會凶惡刑案
(示意圖/shutterstock 達志影像)

殺害包括祖母及父親在內5人,遭檢方以「犯下震撼社會的重大且凶惡刑案」為由求處死刑的41歲被告岩倉知廣,日本鹿兒島地方法院今天依檢方求刑判處死刑。

日本放送協會(NHK)報導,今天審判爭點在於被告犯行時有無責任能力。檢方主張「被告完全有責任能力,且既無道歉也無反省之意」,求處死刑;被告辯護律師方面反駁,「是因為妄想症的關係讓被告感覺受到迫害,責任能力有限」,刑度應屬無期徒刑。

 

日本讀賣新聞日前報導,檢方在本月1日開庭審理的裁判員審判上表示,被告奪走毫無過錯的5人寶貴生命,犯下震撼社會的重大且凶惡刑案,用極其殘虐方式殺害被害人,「毫無理由應該逃避死刑」。

根據起訴書,案發地位於鹿兒島縣日置市,岩倉知廣2018年3月31日到4月1日間,在當時89歲的祖母岩倉久子家中,勒死同住的祖母及68歲父親岩倉正知,並將遺體埋在案發地附近的山林。

同年4月6日,岩倉知廣69歲伯母岩倉孝子、岩倉孝子72歲姊姊坂口訓子,及47歲友人後藤廣幸,為確認岩倉久子等人是否平安而造訪案發地,同樣被岩倉知廣勒死。

檢方在過去的審判中主張,被告因為多年來跟祖母關係惡劣,因此引發連續案件;雖然被告有妄想症,但影響輕微,從連續絞殺等情況來看,「殺意明確」。

另一方面,被告辯護律師方面反駁,被告2004年發病的妄想症持續惡化,在心神耗弱的狀態下,刑事責任能力有限,應從輕量刑。
 

辯護律師也否定被告對祖母及父親抱有殺意,主張被告父親拿出刀子意圖同歸於盡,被告應算正當防衛。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2022新局 要說《新聞大白話》

#死刑#殺害#命案#勒死#連續殺人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0451

0.1758