回到網頁上方

撿到鑽戒16分後上繳 清潔婦被公司嫌「不夠快」罰2千

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2020/12/07 18:35
最後更新時間:2020/12/07 18:37
湖南長沙一名女清潔工日前在清理高鐵車廂時撿到1枚鑽戒,事後上繳公司竟然遭到罰款。(示意圖/shutterstock 達志影像) 撿到鑽戒16分後上繳 清潔婦被公司嫌「不夠快」罰2千
湖南長沙一名女清潔工日前在清理高鐵車廂時撿到1枚鑽戒,事後上繳公司竟然遭到罰款。(示意圖/shutterstock 達志影像)

大陸湖南長沙一名女清潔工,日前在高鐵上打掃列車時,撿到了一枚1克拉的鑽戒,事後她誠實地將這枚戒指上繳到公司保管,沒想到竟然被懲罰,公司要罰她500元人民幣(約2163元新台幣),原因是「撿到後並未及時上繳」,這理由讓她傻眼且無法接受,憤而投訴媒體,引發各界議論。

根據大陸媒體《北晚新視覺》報導,該名甘姓女清潔工表示,2日有一輛列車在中午12點50分停靠,13點16分發車,扣除掉上下車等其他情況,實際能打掃清潔的時間只有20分鐘。

 

公司懲處的理由,認為清潔婦並未第一時間上繳,因此開罰500元人民幣。(圖/翻攝自北晚新視覺)

甘女表示,她在拖地時發現了一枚鑽戒,當下也不知道是真是假,於是先收了起來,打掃完畢後去上廁所,就接到主管的來電,問她有無撿到一枚鑽戒,並表示這是稍早員警在押解嫌犯時不慎弄丟的。甘女一聽立刻向主管表示有撿到,上完廁所後就立刻上繳。

甘女說,從她撿到戒指到上繳,總共只花了16分鐘,負責偵辦的當地派出所員警也認為她並無任何耽擱,沒想到卻還是被公司認定「撿到後並未及時上繳」,打算對她做出罰款1000元人民幣(約4326元新台幣)的懲處,最後在警方的求情下,甘女被罰款500元人民幣(約2163元新台幣)。

對此清潔公司的黃姓經理表示,公司認為甘女並未在第一時間上繳給公司,而是到了主管詢問才說,所幸是偵辦此案的駱姓員警有幫忙求情,公司才決定罰款減半。這讓甘女聽了無法接受,她說自己的月薪也才3500元人民幣(約15142元新台幣),而且認為拾金不昧本來是件好事,沒想到卻因此被罰,讓她錯愕又傻眼。

這結果讓女清潔工無法接受,也引發網友們的議論。(圖/翻攝自北晚新視覺)

此事引發網友一陣議論,有人認為「清潔員即便有私藏之心也不該被罰,更何況後來及時上繳,事情到此就應該結束了」,但有另一派的人則覺得「問題出在沒馬上報告,而且清潔工還先去上廁所,由於車廂都有監視器,會直接打電話詢問表示是查過發現她撿的,並未馬上回報,而被認為有私藏嫌疑,所以才會做出這個懲處」。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
即將直播

直播/施打名單擴大有望微解封?陳時中說明

#清潔工#鑽戒#監視器#車廂#主管

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!