回到網頁上方

吃掩埋場塑膠入肚 野生象奄奄一息倒垃圾堆

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/11/27 22:06
最後更新時間:2020/11/27 23:01

斯里蘭卡東部有一座垃圾掩埋場,因為蓋在野生大象棲息地附近,結果天天吸引數十隻大象闖入,來找廚餘跟垃圾吃,無法消化的塑膠吞下肚,很多野象因此病死。野生象野因為闖入農地覓食,和當地農民爆發人象大戰。

圖/達志影像路透社(示意圖)

 
大象用象鼻從垃圾堆中捲起食物放入口中,周遭還伴隨烏鴉陣陣叫聲,這畫面看起來有些怵目驚心。

動保部門官員:「當地政府設掩埋場,來處理廢棄物,大象住在裡面的叢林,被垃圾吸引過來,我們一次可以看到30~40隻大象。」

從空中往下看,可以發現這片垃圾掩埋場還不是普通的大,位在斯里蘭卡東部安帕賴掩埋場,於2010年興建,但政府選的地點很不妙,掩埋場竟蓋在野生大象棲息地附近。

當地農民:「當地政府在野生動物保護區附近,設置掩埋場,一設置完畢,野生大象跟其他野生動物,跑去吃垃圾就會死亡。」

奄奄一息的小象倒臥在垃圾堆中,讓人心疼,附近民眾拉不動牠只好弄了一個簡易的棚架,替牠遮風擋雨。

 
小象不曉得還有幾天可以活,因為牠吃進肚子裡的,除了廚餘還有無法消化的垃圾,大象是怎麼闖進去的,只能說他們很聰明,掩埋場在外圈設置電網,被破壞,現在工人得挖壕溝,來阻止野象闖入。

動保部門官員:「我們做了很種不同的實驗,試圖解決問題,我們相信挖壕溝是一個成功方法,很多人在這區開始用不同的方式,來避免這情況發生。」

掩埋場附近大都是生活較貧困的農人,這些野象不是只有跑去吃垃圾,還會跑到農地破壞,農人不敢睡覺晚上得守著田地,斯里蘭卡「尊象」的文化因此起了變化,人象紛爭變成惡性循環。

當地農民:「因為掩埋場人象的糾紛,變得更嚴重,野象一天到晚跑去掩埋場附近晃,他們還會進入的附近的農村,傷害農民跟他們的財產以及田地。」

死亡大象胃裡包含無法消化的塑膠垃圾,而近期整個地球,因為新冠疫情,口罩跟塑膠廢棄物,不斷增加流入海裡,甚至跟著人們的腳步散在山林間。

 
淨山藝術家:「哇,這裡像是金礦山一樣,好多垃圾啊。」

這裡是韓國南部的智異山國家公園,海拔1915公尺,是韓國八景之一,疫情讓許多韓國民眾去戶外散心,但卻沒把公德心帶到各地。

淨山藝術家:「噁,有口罩。」

藝術家發起淨山行動,同時也把這些撿來的垃圾,變成一幅幅藝術品,希望民眾在疫情下還是不能忘記環保與永續的重要。

淨山藝術家:「我們無法清理整座山,重要的是要持續進行這個活動,告訴大家有這活動,讓更多人參與這非常重要。」

 
疫情成為環保噩夢,塑膠面罩、口罩、防護衣不但無法回收,經濟成長放緩讓油價下滑,以石油為原料的新製塑膠成本降低,讓業者更不想使用高價的回收塑膠。」

投顧公司CEO克普蘭:「新冠疫情加上低油價,導致南亞跟東南亞的,塑膠回收業者面臨雙倍困難。」

生產新塑膠的價格低到只要回收塑膠的一半,歐洲回收業者的業務量因此少了兩成,亞洲業者萎縮五成,美國少了六成。

回收業者:「我認為疫情加速了這場災難海嘯,我們發現我們回到一個數十年前,無法想像的一個情況,美國變成全世界,製造新塑膠最便宜的地方。」

回收變成不符合經濟效益的商業行為,單次用塑膠品在疫情下又無法減少,地球生態環境因為防疫再次被迫往後退。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#斯里蘭卡#大象#掩埋場#塑膠垃圾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1035

0.0550

0.1585