回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
28°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Nov
  • 2020

捐血卻賠了手!17歲少女遭「插錯血管」罹病裝支架

編輯 王翊綺 報導

時間圖示2020/11/21 09:18
女子因捐血而賠上右手。(圖/翻攝自當事人推特) 捐血卻賠了手!17歲少女遭「插錯血管」罹病裝支架
女子因捐血而賠上右手。(圖/翻攝自當事人推特)

挽袖捐血做公益卻賠上手!加拿大一名17歲少女首次捐血救人,卻因為抽血師插錯血管,導致右手臂失去活動能力、得裝支架來保護,生活起居也必須依賴母親,原本充滿希望的人生前途遭到剝奪,但替她抽血的非營利組織4年來卻未負起責任。
 

(圖/翻攝自《CTV新聞》)

 
根據《CTV新聞》報導,加拿大安大略省(Ontario)女子埃卡蔓(Gabriella Ekman)17歲那年參加該國血液服務局(Canadian Blood Services)的捐血活動,同時也是她人生中第一次捐血,當時她開心表示「我剛滿17歲,終於可以捐血了!」沒想到自此以後生活徹底改變。
 
埃卡蔓回憶,當時抽血師把針插進她的手臂時說了聲「哎呀(whoops)!」事後相關人員評論她的血液看起來含氧量很高,這表明血液可能來自動脈而不是靜脈,此後不到15分鐘,她開始覺得手臂不舒服,便被囑咐到醫院去做檢查,不過當時醫師檢查不出結果,她也只能回家。沒想到接下來幾週,她的手臂開始抽緊,甚至無法再伸直,手腕到肩膀都出現瘀青,胳膊也腫了起來,到醫院去才被告知需要緊急搶救,轉診後也確診是動脈出血。
 
接受手術止血、清除血塊並修復動脈上的洞後,埃卡蔓原本慶幸性命被救回,沒想到還是回不到原有的生活,她仍然感到「難以形容的疼痛」,即便再接受手術及多輪物理治療改善手臂的活動能力皆沒有效果,至今仍必須靠母親來替她做飯及開車接送,原本獲取全額獎學金離家求學的理想也因此夢碎,只能到附近的社區大學讀書,但身上的痛症也令她唸得很吃力。
 
據醫師診斷,埃卡蔓罹患的是慢性疼痛「複雜區域疼痛綜合症(Complex Regional Pain Syndrome,CRPS)」,此種疼痛通常發生在創傷後的手臂或腿上,雖然罕見但可持續數月甚至數年,並可導致患肢燒灼、腫脹、痙攣和過敏,由於手臂一直處於收縮狀態,需要以支架保護。
 
現年21歲的埃卡蔓表示,她目前正在向血液服務局尋求經濟補助,以幫助她支付護理費用,好讓她在餘生中不必再依賴母親,但她也表示對方已經3次取消與她的調解談判。該公司發言人強調,捐血的風險非常低,每年成千上萬的人捐血都很安全,嚴重不良反應的發生率不及萬分之一,因為正在訴訟中故無法進一步評論埃卡蔓的要求。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/11/21 09:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!