回到網頁上方

今年最強!颱風天鵝襲菲國 逾10死3失蹤

記者 方子齊 報導
發佈時間:2020/11/02 14:41
最後更新時間:2020/11/02 14:41

被認為是今年威力最強的超級颱風「天鵝」,星期天兩度登陸菲律賓,甚至橫越人口最多的呂宋島,菲律賓民航局還下令關閉馬尼拉的艾奎諾國際機場,這起風災已經造成至少10人死亡,還有超過39萬人被迫撤離家園。

圖/達志影像美聯社

 
湍急的河水捲著泥沙沖刷過整面河岸,超級颱風天鵝兩度登陸菲律賓,還橫越人口聚集最多的呂宋島,受災的城鎮風強雨大,電線桿不斷搖晃,因為颱風的最大風速達到時速225公里,這已經超過17級風。

走在街道上,湍急的水流讓人站都站不穩,中央氣象局局長鄭明典說,天鵝的威力和曾重創菲律賓的海燕颱風差不多。

路透社記者:「今年全世界最強的颱風,週日橫掃菲律賓南部主要島嶼,根據政府公布的訊息。」

雨停過後大水還沒退去,但至少3000棟房屋已經被土石掩埋,官方緊急撤離39萬受災戶,連馬尼拉首都機場都因為淹水被迫關閉。

路透社記者:「當中包含34.5萬人住進避難所,引起牴觸防疫規定的擔憂。」

 
走進避難所,每個人口罩戴緊緊,官方還架起隔間,提供每戶人家自己的生活空間。

避難民眾:「不像自己躲在家避難,這裡你會跟其他人互動,而我們現在還有疫情。」

就連確診新冠病毒的病患也得從隔離中心轉送到醫院或防疫旅館,確診累計超過38萬人的菲律賓,現在是防災與防疫,兩頭燒。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#颱風#天鵝#登陸#災情#死亡#撤離#防疫#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1095

0.0574

0.1669