回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

川普提名大法官就任 關鍵一票可助川普連任

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2020/10/28 22:14
最後更新時間:2020/10/28 22:44

川普提名的保守派大法官「巴瑞特」,在選前宣誓上任,成了川普的大利多。因為今年郵寄投票人數眾多,一旦選舉結果出現爭議,就得訴請最高法院來裁決。美國最高法院,總共有9名大法官,目前保守派人數佔優勢,川普提名的這位大法官,手上握有關鍵的一票。

圖/達志影像美聯社

 
趕在大選前8天,川普提名大法官巴瑞特正式上任。

美國總統川普:「這是對美國和美國憲法,以及公平公正的法律,最重要的一天。」

巴瑞特在川普見證下宣誓就職。

美國最高法院大法官巴瑞特:「我將在毫無畏懼、喜好的情況下,做好我的工作。」

美國參議院以52票贊成48票反對,火速表決通過最高法院人事案,美國保守派在大法官這一仗取得壓倒性勝利,恐怕也將影響美選結果。

 
2020美選最大變數,就是因疫情而生的郵寄投票,這次因為各州郵寄票務規則以及計票時限。

就怕成為2000年美國大選,小布希對決高爾,佛州重驗票戲碼翻版。

一旦美選出現爭議,就得交由大法官進行裁決,最高法院由9人大法官組成,扣除已故大法官金斯伯格,保守派和進步派勢力分別是5:3,其中有一名搖擺人士最多能讓雙方打平,但現在加上川普任命的大法官巴瑞特,結果恐將對共和黨有利?專家分析這個結果其實會催出兩邊選票。

美聯社政治評論員Bill Barrow:「現在最高法院催出了,民主黨動能是4年前民主黨所沒有的動能,不是說共和黨沒有動能,但這至少這是兩面議題,(催票效果)可能最多相抵銷。」

選民:「我同意川普做的每件事,他把美國放在第一位。」

 
選民:「我的家人來自玻利維亞,這是為什麼我投給拜登和賀錦麗。」

現在關鍵搖擺州威斯康辛州選民想郵寄投票手腳可得要快,民主黨訴請不在籍投票計票作業延遲6天的想法,已經被最高法院駁回,郵寄投票不看郵戳日期,必須在大選當天寄達。

佛州半數選民已經完成投票,賓州已有超過3百萬選民申請郵寄投票,而德州的早投族,周一人數已經超越過去總統大選比例。

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#川普#大法官#美國大選

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!