回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Oct
  • 2020

印美2+2對話登場聚焦抗中 雙方進一步戰略協調

時間圖示2020/10/26 14:08
(示意圖/shutterstock 達志影像) 印美2+2對話登場聚焦抗中 雙方進一步戰略協調
(示意圖/shutterstock 達志影像)

印度和美國外交與國防2+2對話明天在新德里召開,將提供雙方戰略協調的機會,同時聚焦區域安全、國防資訊共享、軍事互動及國防貿易等4大議題,並討論中印邊境衝突問題。

美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)和美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天抵達新德里,準備與印度外交部長蘇杰生(S Jaishankar)和印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)明天主持印美2+2對話(India-US 2+2 dialogue)。

 

根據美國國務院25日的聲明,印美2+2對話預計聚焦區域安全、國防資訊共享、軍事互動及國防貿易等四大議題;其中,在區域安全部份,綜合印度媒體引述未具名的官員透露,中印拉達克東部邊境對峙與衝突,及中國擴大在印度太平洋地區的影響力等,也列入雙方的討論議程。

由於這場印美2+2對話正好在美國總統大選11月3日投票前夕,新印度快報(New Indian Express)今天指出,預料美國川普政府將會藉這場對話傳遞反對中國軍事在印太地區擴張的訊息。

除出席2+2對話外,蓬佩奧、艾斯培也將與印度總理莫迪(Narendra Modi)、印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)舉行會議,討論全球與區域安全問題;兩人還將與印度其他政府與商界領袖討論推動印美全面的全球戰略夥伴關係。

印美雙方預料簽署地理空間基本交流與合作協定(Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation, BECA),這使得印度在使用美製無人機等武器時,可利用美國的全球地理空間資料,擁有精準打擊能力,以便對中國等敵人產生嚇阻作用。

印度時報(Times of India)今天發表社論,印美2+2對話應促使雙邊國防關係更上層樓。因為中印間的邊界僵局及北京與華府日益增加的權力之爭,讓這場對話為印美提供再次協調雙方戰略的機會;此外,即將舉行的馬拉巴爾(Malabar)聯合軍演13年來首次匯集印、美、日、澳4國海軍參加,賦予四方安全對話新動能。
 

社論強調,中國已對印度與美國構成最大的戰略安全威脅,北京顯然希望華府從東亞撤離,並迫使新德里在北京布建的新架構中接受從屬於中國的地位。

這篇社論認為,與中國近年快速的軍事擴張相較,印度的軍事現代化仍乏善可陳,印度與中國的差距只能透過與美國和其他西方大國的安全合作來彌補;社論歡迎印美即將簽署的BECA,這將擴大地理空間資訊分享。

社論主張,印度現在要考慮的模式可能是參考美國在第二次世界大戰的租借法案,美國透過這項法案向蘇聯在內的盟國提供戰爭物資,有了美國類似的支持,不僅讓新德里和北京打交道時處於更有利位置,還將進一步推動華府有關提高中國冒險主義成本的目標。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/26 14:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!