回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Oct
  • 2020

韓國頻傳打流感疫苗後身亡案例 累計至少17例

時間圖示2020/10/22 15:34
(示意圖/shutterstock 達志影像) 韓國頻傳打流感疫苗後身亡案例 累計至少17例
(示意圖/shutterstock 達志影像)

韓國近日接連出現接種流感疫苗後身亡案例,16日出現首例以來累計至少17例,引發民眾憂心,但當局強調,這些案例與流感疫苗有直接關係的可能性低,不會中斷接種計畫。

韓聯社報導,相關案例遍布全國,包括仁川、全羅南道、全羅北道、慶尚北道、慶尚南道等地區,截至今天中午12時,累計已有17人在接種流感疫苗後數天內死亡。

 

這些接種死亡案例的疫苗製造商不一,當局表示,尚未發現特定疫苗有明顯問題的跡象,也並非先前因暴露在常溫之下、可能造成效果不佳,或是出現白色顆粒的問題疫苗。

加上死亡案例大多原就患有高血壓、糖尿病等慢性疾病,當局初步認為,疫苗直接造成死亡的可能性較低。

疾病管理廳長鄭銀敬今天在國會答詢時說明,死亡案例曾接種的疫苗製造商包括5家,批號也都不同,可以排除同批疫苗出問題的可能性;她也強調,疫苗製造過程並無問題,若是產品本身問題,就會馬上中斷接種計畫。

根據疾病管理廳統計,2009年至今施打流感疫苗後死亡案例共25件,但僅有一件確認為接種疫苗引發米勒費雪症候群(Miller Fisher syndrome)導致死亡。

流感疫苗狀況不斷,也讓民眾左右為難,雖然衛生所或各醫療院所接種疫苗的隊伍仍大排長龍,但也有不少人寧願選擇放棄或延期接種,各種關於疫苗安全性、疫苗廠商的詢問電話更是讓相關單位接電話接到手軟。
 

衛生當局相關人士建議,除卻對疫苗安全性的質疑,民眾施打疫苗前最好先確認自己的身體狀況,並在接種後停留觀察30分鐘以後,之後一天內儘量不要活動、充分休息,減少憾事發生的可能性。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/22 15:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!