回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Oct
  • 2020

全美新冠疫情再惡化 紐約州確診率創4個月新高

時間圖示2020/10/22 16:57
(圖/達志影像路透社) 全美新冠疫情再惡化 紐約州確診率創4個月新高
(圖/達志影像路透社)

美國入秋後2019冠狀病毒疾病疫情惡化,紐約州單日確診率升至1.6%,創4個月來新高。鄰近多州感染率超標,但紐約著眼經濟不要求這些州民眾抵達後隔離14天,恐成防疫漏洞。

紐約州春季淪為全美2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情重災區,自此以嚴格措施控制疫情。整個夏季,全州新型冠狀病毒檢測呈陽性反應比率保持在1%左右;隨著秋季疫情升溫,這項數據昨天升至1.62%,創6月3日以來新高。

 

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)今天簡報時說,確診率攀升與鄰近多州和全球疫情惡化相關。但他強調,紐約州過去一週平均確診率保持在1.2%,遠低於全美多數地區。

鄰近紐約的新澤西、康乃狄克、賓夕法尼亞州近期疫情升溫,為紐約防疫帶來挑戰。新澤西州長墨菲(Phil Murphy)因貼身幕僚染疫,今天宣布將自主隔離到週末結束。

兩週前,紐約州開始對爆發群聚感染的社區實行封鎖措施,學校與部分商家被迫關閉。古莫今天宣布部分確診率回落的社區可鬆綁限制,但警告秋冬時節病例增多、民眾對保持社交距離與戴口罩感到厭倦,小規模社區感染案例勢必會增加。

古莫說:「我認為你們會見到更多微群聚感染,這些地方可能面臨更嚴格限制。」

除深入社區防止疫情延燒外,紐約州政府也在6月下旬訂定標準,要求感染率超標的外州民眾抵達後自主隔離14天。全美疫情邁向第3波高峰之際,截至20日,已有43個州被列入必須隔離的旅遊警示名單。
 

不過,這項措施一直被詬病漏洞百出,只重點追蹤搭機的乘客,防不了從陸路進入紐約的民眾。如今新澤西、康乃狄克、賓州感染率超標,古莫卻未將這3州列入旅遊警示名單,引發更多質疑。

古莫以對紐約經濟衝擊太大、從陸路阻擋鄰近州民流入「不可能、行不通」為由,捍衛不將上述3州列入警示名單的決定。

他表示,州政府正在研究以更理想的方式,取代要求部分外州民眾抵達後自主隔離14天的防疫措施,快速篩檢是專家建議的替代選項之一。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 


直播/2020新局 要說《新聞大白話》現正直播

更新時間:2020/10/22 16:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!