回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Oct
  • 2020

台灣駐斐濟人員遭陸外交官打傷 美國務卿發言相挺

時間圖示2020/10/22 08:56
美國務卿龐佩奧。(圖/達志影像美聯社) 台灣駐斐濟人員遭陸外交官打傷 美國務卿發言相挺
美國務卿龐佩奧。(圖/達志影像美聯社)

台灣駐斐濟代表處日前辦國慶酒會,中國外交人員未受邀擅闖還打傷人。美國國務卿龐佩奧今天譴責中方作為,表示這並非中國外交官首次行為不當,並希望台灣友人能早日康復。

台灣駐斐濟代表處8日在當地太平洋大酒店(Grand Pacific Hotel)舉行國慶酒會,未受邀的中國大使館人員卻擅闖,雙方並發生肢體衝突。外交部證實此事,並提醒各駐外館提防「戰狼外交」。

 

美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)今天於媒體簡報會中表示,中國外交官未受邀就出現在駐斐濟台北商務辦事處(Taipei Trade Office in Fiji)舉辦的活動,並拍攝賓客照片,被制止後大動干戈,造成一名台北辦事處人員頭部受傷。

龐佩奧指出:「我們祝福台灣友人健康並早日康復。很不幸地,這並非我們第一次聽到中國外交官行為不當。」

此外,由於中國近期對台灣軍事恫嚇頻頻,現場也有媒體詢問龐佩奧,在共機頻繁飛越台灣領空之際,美方對改採戰略清晰政策以嚇阻中國入侵的態度為何。

對此,龐佩奧表示,北京在世界各地都在違背承諾,不論是對香港人民的承諾、對美國前總統歐巴馬(Barack Obama)所作不會軍事化南海的承諾,抑或是會向世界公布足夠疫情相關資訊的承諾。

龐佩奧說,針對台灣美方政策並未改變,「我希望中共能履行承諾」。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/22 08:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!