回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Oct
  • 2020

英國公布人類挑戰計畫 徵志願者「故意染疫」加速疫苗研發

時間圖示2020/10/20 23:29
英國將執行「人類挑戰」計畫加速疫苗研發。(圖/達志影像路透) 英國公布人類挑戰計畫 徵志願者「故意染疫」加速疫苗研發
英國將執行「人類挑戰」計畫加速疫苗研發。(圖/達志影像路透)

英國政府今天公布人類挑戰(Human Challenge)計畫,將尋求90人在施打候選疫苗後刻意去感染武漢肺炎病毒,以加速疫苗研發,這將是全球率先以此方式進行人體試驗的國家。

英國商業、能源及產業策略部(BEIS)發布新聞稿指出,政府將斥資3360萬英鎊(約新台幣12.5億元)與倫敦帝國學院、實驗室hVIVO,以及皇家自由醫院倫敦國家醫療保健服務基金會信託(Royal Free London NHS Foundation Trust)等單位合作加速研發疫苗。

 

在這項新計畫中,健康的成年受試者自願被施打初步已獲證明安全的候選疫苗,接著在安全且受控制的環境下,暴露於病毒當中。醫護人員與科學家將24小時嚴密監控,觀察受試者對疫苗的反應及有無副作用。

新聞稿指出,研究人員將使用控制的病毒劑量,試圖找出讓一群年紀在18至30歲的健康年輕人感染的最少病毒量為多少。這項計畫將徵求最多90名受試者,投入實驗的時間將獲得報酬。

18至30歲是目前被認為感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)後風險最小的族群,加上受試者條件必須健康良好,預料能把風險降至最低。

由於蓄意讓人感染目前尚無藥可治的武漢肺炎病毒具有道德疑慮,BEIS表示,任何臨床實驗在開始進行前,都必須受到英國藥品及保健品管理局(MHRA)及NHS健康研究管理局(Health Research Authority)嚴密審查。

人體實驗在過去數十年加速疫苗研發,包括瘧疾、傷寒、諾羅病毒與流感疫苗等。
 

這項研究計畫通過審查後,預料最快將於明年1月展開,在最嚴格的條件下進行,包括出入管制、廢棄物控管等,實驗地點的空氣也將經過淨化後排出。研究結果預料於明年5月出爐。

英國廣播公司(BBC)指出,全球目前共有數百組疫苗研發正在進行,速度最快的例如牛津大學已進入最後測試階段。雖然武漢肺炎疫苗可能在「人類挑戰」計畫開始前就宣告完成,甚至投入使用,但科學家認為這項計畫依舊有價值,將可比較究竟哪項疫苗更加有效。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 


直播/2020新局 要說《新聞大白話》現正直播

更新時間:2020/10/20 23:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!